В облдуме прошло рабочее совещание с муниципалитетами по вопросу реализации регионального закона о дополнительных мерах поддержки граждан

Встречу в режиме ВКС провели первый заместитель председателя областной Думы Елена Бондаренко, руководитель аппарата заксобрания Оксана Владимирова и заместитель начальника департамента стратегического развития министерства социальной защиты населения и труда региона Наталья Суворова.

Оксана Владимирова сообщила, что закон «О дополнительных мерах поддержки граждан на территории Белгородской области» вступил в силу 4 апреля 2022 года. Документ вводит новую меру поддержки: каждый депутат облдумы сможет финансово помочь людям, которые обратились к нему в ходе приёма и у которых сложилась крайне тяжёлая жизненная ситуация.

«Начать работать по закону мы сможем после того, как будет принято постановление Правительства области, устанавливающее порядок выплаты, а на уровне муниципалитетов – нормативные акты, регулирующие создание комиссии. Отмечу, что ранее в регионе такой меры поддержки не было. Кто является получателем единовременной денежной выплаты? Это граждане Российской Федерации, которые постоянно проживают в Белгородской области, чей доход меньше двукратной величины прожиточного минимума, установленной для соответствующих социально-демографических групп», – рассказала Оксана Владимировна. Так, сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе составляет 11 586 рублей, для пенсионеров – 9 141 рублей, для детей – 10 310 рублей.

Руководитель аппарата подчеркнула, что выплату смогут получить те граждане, кто оказался в трудной жизненной ситуации, не чаще одного раза в год. Максимальная сумма поддержки – 100 000₽. Администрировать предоставление выплат будет Министерство социальной защиты населения и труда области. «Жителям региона в первую очередь необходимо будет обратиться на личный приём к депутату Белгородской областной Думы», – добавила она и перечислила цели предоставления выплаты.

Елена Бондаренко рассказала о предыстории появления закона о дополнительных мерах поддержки. «К депутатам поступает вал обращений и жалоб. Но ресурсы у всех парламентариев разные. Теперь же у всех депутатов появляется возможность реагировать на такие обращения и оказывать финансовую помощь. И муниципалитеты в лице народных избранников получают серьёзных помощников. И ещё раз подчеркну: это не пособие. Это не пособие, которые выплачивается, если человек подходит под два критерия: двукратная величина прожиточного минимума и проживание в регионе. Эта выплата, которая должна помочь человеку или семье в экстренном случае. Решение же о назначении или неназначении выплаты принимают комиссии на местах, в состав которых войдут депутаты областной Думы», – отметила она.

Для реализации закона нужны ещё несколько документов: постановление Правительства, постановление администрации муниципального района или городского округа и порядок формировании комиссии.

Планируется, что поддержку гражданам в рамках нового закона начнут оказывать уже в начале мая этого года.

 

Ссылки по теме

«Живое общение с избирателями – основа депутатской работы»: депутаты облдумы провели приёмы граждан
4 июня 2022

«Живое общение с избирателями – основа депутатской работы»: депутаты облдумы провели приёмы граждан

Михаил Несветайло провёл приём граждан в Борисовке
24 мая 2022

Михаил Несветайло провёл приём граждан в Борисовке

Алексей Красовский, Владимир Ващенко и Эдуард Журналёв провели приёмы граждан
5 мая 2022

Алексей Красовский, Владимир Ващенко и Эдуард Журналёв провели приёмы граждан

Юрий Клепиков провёл приём граждан в Белгороде
29 апреля 2022

Юрий Клепиков провёл приём граждан в Белгороде

Показать ещё