Сообщать о стоимости недвижимости белгородцам будут через госуслуги – думская рабочая группа обсудила механизмы информирования о кадастровой оценке

Механизмы информирования собственников объектов недвижимости обсудили на третьем заседании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов государственной кадастровой оценки.

Как рассказала директор ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Белгородской области» Наталья Чуева, информация   на этапах – от принятия решения о проведении оценки до утверждения его результатов – сейчас размещается в СМИ, на информационных стендах регионального Министерства имущества и земельных отношений и Центра, их сайтах, а также в аккаунтах органов госвласти и местного самоуправления.

Однако всё это уже не соответствует требованиям времени и современным технологиям, считают участники рабочей группы. Они выступили с рядом предложений, которые призваны сделать информирование более массовым и доступным.

Об распространении информации с помощью электронных сервисов рассказал заместитель начальника   департамента – начальник отдела цифрового государственного управления департамента развития электронного правительства министерства цифрового развития Александр Сивальнев.

«У нас имеется электронный сервис рассылки уведомлений пользователям портала государственных и муниципальных услуг Белгородской области gosuslugi31.ru. И Министерство цифрового развития как оператор этого портала может вести эту рассылку в личные кабинеты пользователей, это массовая рассылка всем пользователям портала одного содержания, – отметил он, подчеркнув при этом, что на региональном портале госуслуг сейчас зарегистрировано относительно небольшое количество белгородцев. – Поэтому мы предполагаем использовать ещё рассылку единого федерального портала госуслуг. На этом портале тоже имеется сервис рассылки, там есть возможность через сервис подать заявку в ситуационный центр для рассылки уведомлений всем жителям Белгородской области. Здесь ситуация по регистрации значительно лучше, фактически всё взрослое население зарегистрировано и имеет подтверждённую учётную запись».

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Лариса Александрова также подчеркнула, что в этом сообщении должны быть указаны ссылки на конкретный сервис, где аккумулируется вся информация о кадастровой оценке: «В текст типового сообщения нужно вставить ссылку на портал, где размещена информация о проведении кадастровой оценки, где пользователь уже по номеру объекта недвижимости может проверить информацию. На сайте Росреестра есть личный кабинет, регистрация в котором идёт через госуслуги. Любой гражданин или юрлицо видит все свои объекты недвижимости, их кадастровую стоимость, актуальную на сегодняшнюю дату, то, что содержится в ЕГРН».

«Почему мы не можем подключить РАЦ (расчётно-аналитический центр) для рассылки?» – высказал предложение депутат Эдуард Журналёв. Он предложил вносить сведения о кадастре в единый платёжный документ, который формируется для оплаты услуг ЖКХ.

Все рекомендации были одобрены, между тем, депутат Ольга Ткаченко поинтересовалась можно ли сделать рассылку не унифицированной, а адресной. Другие члены рабочей группы также поддержали мнение о том, что информирование конкретного собственника с персонификацией информации будет более востребовано, чем рассылка универсальных уведомлений.

Пока настроить такую рассылку вполне проблематично, ведь, чтобы послание попало к конкретному адресату, необходимо вместе с кадастровым номером иметь дополнительные сведения о владельцах недвижимости, например, СНИЛС или ИНН для юрлиц, а это противоречит федеральному законодательству о персональных данных.

«Росреест в силу нормативных документов не имеет права передавать сведения о правообладателях, мы оцениваем объект, не знаем, кто его собственник», – пояснила первый заместитель министра области – начальник департамента государственного имущества и организационной работы министерства имущественных и земельных отношений Юлия Выродова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епачинцев предложил давать согласие на обработку данных и рассылку уведомлений от Росреестра, также члены рабочей группы отметили, что решение вопроса требует изменений в нормативной базе.

«Мы рассылку уже можем начать делать на региональном портале, предлагаю начать. Второе, надо популяризировать этот портал, чтобы люди о нём знали и им сегодня пользовались. Третье – сегодня мы можем запустить сообщения через федеральный портал госуслуг с отсылками на профильные сайты и инструменты, где человек сможет ознакомиться с оценкой своего объекта. И дальше мы продолжим работу над тем, какие нормативные документы нужны, чтобы мы могли получить желаемый результат – через госуслуги получали персонифицированное обращение к каждому человеку и юрлицу», – подвёл итоги обсуждения руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета облдумы по экономике и торговле Игорь Барщук.

Ссылки по теме

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям
11 марта 2022

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям

Думская рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с проведением кадастровой оценки, приступила к работе
29 ноября 2021

Думская рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с проведением кадастровой оценки, приступила к работе

Игорь Барщук: необходимо точечно работать с каждым, кого коснётся кадастровая оценка земель
4 июня 2019

Игорь Барщук: необходимо точечно работать с каждым, кого коснётся кадастровая оценка земель

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал о работе по защите предпринимателей в 2018 году
12 апреля 2019

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал о работе по защите предпринимателей в 2018 году

Показать ещё