В Избирательный кодекс региона внесены изменения – партии смогут представить больше территориальных групп на муниципальных выборах

Муниципальные выборы теперь будут регулироваться по аналогии с выборами депутатов областной Думы. Сегодня на заседании регионального заксобрания парламентарии одобрили проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области».

Нормативный акт, по сути, расширяет партийное представительство на муниципальных выборах. Партии смогут представить больше территориальных групп и получат больше шансов победить на выборах в муниципальных образованиях.

Документ, по словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Думы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдора Сулима, был разработан для совершенствования применяемой на муниципальных выборах пропорциональной избирательной системы и приведения её в соответствие с избирательной системой, которая применяется на выборах депутатов Белгородской областной Думы.

Авторами инициативы также выступили депутаты регионального парламента Сергей Курганский, Владимир Абельмазов, Сергей Сиротенко, Валерий Шевляков.

Сейчас при проведении муниципальных выборов единый список кандидатов от политических партий должен быть разбит на общемуниципальную часть списка и территориальные группы, каждая из которых соответствует территории одного одномандатного избирательного округа.

«При таком механизме в ряде городских округов кандидаты, включённые в территориальные группы, получившие меньше всего голосов избирателей, фактически не участвуют в распределении депутатских мандатов. Так как число территориальных групп значительно больше числа распределяемых по пропорциональной избирательной системе мандатов», – рассказал председатель комитета Думы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим.

Теперь система будет выстроена по аналогии с положениями, регулирующими выборы депутатов Белгородской областной Думы. Устанавливается, что территориальные группы единого списка кандидатов, выдвигаемых партиями на муниципальных выборах, избираемых с применением смешанной избирательной системы, должны соответствовать частям территории муниципального образования. Их количество и перечень утверждает местный представительный орган по согласованию с избирательной комиссией, организующей выборы.

Значимость изменений, внесённых в региональный Избирательный кодекс, прокомментировала председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова. Она отметила, что теперь у муниципальных депутатов появляется право выбора.

«Законопроект крайне важен для наших муниципальных образований. В принципе, та система, которая сложилась в Белгородской области на региональном уровне по формированию региональных групп в избирательном процессе, будет предложена для выбора на муниципальный уровень, чтобы муниципальные депутаты уже выбирали: останавливаются ли они на той форме, которая у них традиционно была, либо будут работать над укрупнением региональной группы. Это право теперь появится у муниципальных депутатов», – отметила спикер облдумы.

Ссылки по теме

Законодательные новеллы августа-2022: главные изменения, которые ожидают россиян
1 августа 2022

Законодательные новеллы августа-2022: главные изменения, которые ожидают россиян

Содержание дорог, строительство и ремонт соцобъектов, адресная поддержка граждан: в бюджет Белгородской области-2022 внесены изменения
23 июня 2022

Содержание дорог, строительство и ремонт соцобъектов, адресная поддержка граждан: в бюджет Белгородской области-2022 внесены изменения

Расходную часть бюджета-2022 Белгородской области планируют увеличить на 3,4 млрд рублей
16 июня 2022

Расходную часть бюджета-2022 Белгородской области планируют увеличить на 3,4 млрд рублей

Законодательный июнь: как изменится жизнь россиян с наступлением первого месяца лета
1 июня 2022

Законодательный июнь: как изменится жизнь россиян с наступлением первого месяца лета

Показать ещё