Депутаты обдумы о самых ярких моментах службы в армии

ВДВ, спецназ, пехота и рембат… Рядовой, сержант и лейтенант… В своё время сегодняшние депутаты облдумы тоже были солдатами. Разные войска и разные звания – но, вспоминая годы воинской службы, они в один голос утверждают – армейская школу. В День защитника Отечества парламентарии регионального заксобрания делятся яркими моментами своей службы и рассказывают, как их закалили законы армии.

«Опыт и закалка, приобретённые во время службы в армии, остались со мной на всю жизнь. Судьба разбросала моих сослуживцев по всему свету. Но никакие границы не способны разрушить армейскую дружбу!» – поделился первый вице-спикер областной Думы Юрий Клепиков. Службу он проходил в рядах Советской Армии в Москве с 1978 по 1980 годы.

«Я многому научился в армии: обращаться с оружием, мыслить нестандартно, стал более выносливым, уверенным в себе, но главное – привык к ответственности, дисциплине», – рассказал первый вице-спикер.

Армейское время и сослуживцев до сих пор с особыми чувствами вспоминает и заместитель председателя областной Думы Владимир Зотов. Он проходил службу в ГДР, в 1976-ом году.

«Я служил в ремонтно-строительном батальоне. Мы фактически осуществляли охрану границы. В памяти на всю жизнь отложились командно-штабные учения. Считаю, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу».

Командир отделения, замком взвода… В запас Сергей Курганский уволился старшим сержантом, а после офицерских курсов получил лейтенанта. Сергей Иванович проходил военную службу по призыву в городе Шепетовка Хмельницкой области в войсках ПВО.

В Борисоглебске, где базировался истребительный полк военно-воздушных сил, служил депутат Андрей Угаров. В составе технико-эксплуатационной части он готовил к использованию так называемые «системы аварийного покидания самолёта». Участвовал в подготовке и проверке исправности катапультных кресел.

«Мужской коллектив, где ты сам принимаешь решения и сам за них отвечаешь. Сам завоевываешь авторитет. В армии, на мой взгляд, как раз и происходит формирование личности», – говорит депутат Андрей Угаров.

«Прошло 48 лет ….А всё, будто было вчера…», – вспоминает депутат Фёдор Сулим. Его воинская специальность – командир ракетной установки.

«Первое офицерское звание – лейтенант – я получил после завершения обучения на военной кафедре Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Этому предшествовали несколько лет обучения и военные сборы в ракетном дивизионе тактических ракет», – рассказал Фёдор Сулим.

Время, когда учёба в высшем заведении полностью заменила армию, вспоминает и депутат облдумы Сергей Шумский. Лагерные сборы он проходил в конце четвёртого курса учёбы в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

«Нас учили стрелять из автомата, становиться в строй, действовать по сигналам. По окончанию сборов присваивали воинское звание. Я получил звание лейтенант», – рассказал Сергей Шумский.

А Виктор Ковалёв был призван в армию в 1978 году. Службу проходил в городе Ломоносов и Кронштадте на Краснознамённой Ленинградской военно-морской базе.

Депутат Игорь Барщук, для того чтобы попасть в спецназ, в 17 лет прыгал с парашютом в Томаровке. С 1990 по 1992 годы он служил в Туркестанском военном округе в войсках специального назначения. Во время маневров в районе Червака боевая машина вместе с экипажем Барщука сошла в ущелье. Молодой десантник серьёзно повредил руку. И здесь понял, что такое настоящая армейская дружба.

«Боевые друзья подставили плечо помощи. Марш бросок преодолели. Сам погибай, а товарища спасай!» – поделился Игорь Барщук.

Ссылки по теме

Поздравление ветеранов, встречи с молодёжью и возложение цветов у памятников погибших воинов: как депутаты провели День защитника Отечества
23 февраля 2022

Поздравление ветеранов, встречи с молодёжью и возложение цветов у памятников погибших воинов: как депутаты провели День защитника Отечества

Сегодня – День защитника Отечества
23 февраля 2021

Сегодня – День защитника Отечества

Законы армии в жизни законотворцев: депутаты облдумы поделились воспоминаниями о воинской службе
20 февраля 2021

Законы армии в жизни законотворцев: депутаты облдумы поделились воспоминаниями о воинской службе

В Новом Осколе прошёл праздник, посвящённый Дню защитника Отечества
25 февраля 2020

В Новом Осколе прошёл праздник, посвящённый Дню защитника Отечества

Показать ещё