Белгородская областная Дума — В Белгородской области сформирован Молодёжный парламент

В Белгородской области сформирован Молодёжный парламент

22 июля 2021

В состав регионального Молодёжного парламента вошли 45 человек. Соответствующее Распоряжение от 16 июля 2021 года №162 подписала спикер Белгородской областной Думы Ольга Павлова.

«Молодёжный парламент – первая ступенька для тех, кто хочет сделать политическую и общественную карьеру. За два года работы здесь ребята поймут, хотят ли они дальше заниматься политикой. Для нас же первый созыв «молодой» Думы – это возможность «обкатать» принципы и механизмы структуры, где непосредственное взаимодействие депутатов с молодёжью позволит выиграть обеим сторонам. Опытные законодатели увидят, чем сейчас живёт поколение Z, какие проблемы его волнуют, а юные парламентарии обретут новые знания, компетенции. Они смогут участвовать в принятии управленческих решений через подготовку, например, законопроектов, обсуждение и реализацию своих инициатив», – подчеркнула Ольга Альбертовна.

Для региона это первый подобный опыт. На 50 мест в Молодёжном парламенте области претендовали 134 кандидата. Именно столько заявлений от желающих стать политиками поступило в Белгородскую областную Думу.

Конкурс проводился в два этапа: стратегическая сессия, затем тестирование и собеседование. Самое главное – отбор проходил неформально. Для того, чтобы подтвердить своё право войти в команду «молодой» Думы, претендентам пришлось пройти непростые испытания.

Во время стратегической сессии участники защищали проекты, актуальные для молодёжи. На этапе тестирования демонстрировали знания в политике, налоговом и бюджетном законодательстве, краеведении. Решающим моментом стало собеседование, где претенденты отвечали на самые неожиданные вопросы конкурсной комиссии.

Самый непростой, но самый интересный этап конкурса, по словам его участников, – стратегическая сессия.

«Это целый шквал эмоций, своеобразный мозговой штурм. Большая группа людей, все незнакомые, но нужно было услышать каждого, донести свою мысль. Это было нелегко, но мы справились, проект защитили», – рассказала победительница конкурса в Молодёжный парламент Дарья Чернышова.

От старта до финиша – пять месяцев упорной работы. Отобрать лучших из лучших конкурсной комиссии было непросто. Тем, кто вошёл в большую команду молодой Думы, теперь предстоит создать работающий механизм, парламент, способный «писать» законы для молодёжи и про молодёжь.

Победители конкурса признаются, что уже сейчас они чётко видят и готовы решать наиболее острые проблемы, хотят учиться и работать на результат.

«Думаю, что у нас будет сильная, эффективная команда. И мы выстроим так работу, что получим те реальные результаты по решению проблем, которые сегодня есть в регионе», – поделился победитель конкурса в Молодёжный парламент Данил Андреев.

«Хочется помочь молодёжи выбрать для себя путь. К сожалению, не все молодые люди, после школы или окончания вуза точно знают, чего хотят. И мне кажется, мы – Молодёжный парламент – должны показать, что у нас в регионе очень много возможностей для реализации: спорт, наука искусство, общественная деятельность. И каждый может найти какую-то нишу для себя», – поделилась победительница конкурса Ирина Хмелевская.

«Будем стараться набираться опыта, тянуться за нашими старшими коллегами – депутатами, чтобы у нас появилась преемственность. А также мы готовы реализовывать проекты для молодёжи и от молодёжи», – рассказал еще один победитель конкурса в Молодёжный парламент Павел Чефранов.

Напомним, что основными задачами Молодёжного парламента станут совершенствование законодательства в сфере молодёжной политики, создание условий для активного участия молодёжи в общественно-политической, социальной, культурной жизни региона.

Молодёжный парламент будет призван вести просветительскую работу для повышения правовой культуры, анализировать и готовить законодательные предложения. Также члены парламента смогут представлять Белгородскую область на федеральном уровне: в аналогичных молодёжных структурах при Госдуме и Совете Федерации.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области сформирован Молодёжный парламент

Ссылки по теме:







Популярное