В Думе прошло публичное обсуждение предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О молодёжной политике РФ»

Открытый сбор предложений для внесения изменений в федеральный нормативный акт в регионах был инициирован Комитетом Государственной Думы по молодёжной политике. Идея, прежде всего, в том, чтобы во всех субъектах страны прошли широкие общественные обсуждения федерального закона «О Молодёжной политике РФ». Оставить свои предложения по внесению изменений в нормативный акт на сайте Госдумы любой мог до 10 апреля.

На федеральную площадку были направлены инициативы и от Белгородской области. Сегодня участники встречи обсудили эти и другие предложения по доработке закона.

Предваряя дискуссию, председатель комитета облдумы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков отметил: «Любой закон определяет общие подходы по тому направлению, по которому его разрабатывают и принимают. Я хочу вас нацелить на то, чтобы мы не общими фразами формулировали свои предложения, а конкретно».

Одну из инициатив озвучила Алёна Тарасенко, председатель комитета по образованию, науке и культуре Молодёжного парламента при Белгородской облдуме. Она касается повышения изобретательской активностисреди молодежи. В частности, речь идёт о создании новых инновационных разработок в области науки, содействии появлению новых произведений литературы, музыки, искусства.

«В статье 6, которая посвящена работе с молодёжью, мы так не нашли никаких конкретных формулировок о повышении изобретательской активности, хотя мы с вами знаем, что это сейчас одна из актуальнейших тем. Этот вопрос неоднократно поднимался в выступлениях Владимира Владимировича Путина. Необходимость технологического развития является важной частью реализации прогноза долгосрочного социально - экономического развития российской федерации на период до 2030 года», – аргументировала свою позицию Алёна Тарасенко.

А председатель Белгородского отделения общественного объединения «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов предложил включить понятия профилактики и предупреждения деструктивного поведения в

в положение закона об обеспечении межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодёжной среде. 

«Сейчас в законе озвучена тема профилактики и предупреждения проявления экстремизма. Но экстремизм – это уже край радикальных взглядов, а мы предлагаем ввести первоначальное понятие   – деструктивное поведение», – отметил Антон Андросов.

Возможность льготного посещения культурных мероприятий молодежью до 35 лет (по аналогии с Пушкинской картой), льготной аренды площадей театрами, студиями, спортклубами и прочим на конкурсной основе без организации юрлица,, а также предоставление молодёжным объединениям земельных участков на безвозмездной основе для краткосрочных проектов по формированию и развитию гражданственности, патриотизма. Это лишь часть дополнений, которые предложила внести директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха, председатель комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты области.

Поддержка и развитие молодёжного предпринимательства – ещё одна тема, которая требует внимания в законе. Так, поступило предложение дополнительно указать в тексте документа программу субсидиарной и грантовой поддержки и бизнес-образования молодых людей в возрасте 18-35 лет.

Все озвученные инициативы будут проанализированы и проработаны с правовым управлением аппарата облдумы. Затем конкретные предложения о внесения изменений в федеральный закон «О молодёжной политике РФ» от Белгородской областной Думы направят в нижнюю палату парламента страны.

Показать ещё