Молодёжный парламент выступает с инициативой принятия регионального закона о волонтёрстве

Сегодня в областной Думе прошло шестое заседание Молодёжного парламента. Ключевой вопрос в повестке дня – инициатива о принятии в регионе закона «О волонтёрстве». Участники встречи детально обсудили пункты будущего документа закона и внесли свои предложения.

«Закон о волонтёрстве – это закон от молодёжи для молодёжи. Сейчас в Белгородской области подобного нормативного документа ещё нет. Поэтому хочется, чтобы закон был работающим, а не рамочным» – сделал акцент председатель Молодёжного парламента при Белгородской областной Думе Павел Чефранов.

Для разработки инициативы в Молодёжном парламенте была создана рабочая группа.

«У нас было несколько встреч с представителями управления молодёжной политики, также мы встречались со специалистами ресурсного центра по развитию добровольчества Белгородской области. Мы разработали подпроект документа. Сейчас мы его передаём в правовое управление аппарата Белгородской областной Думы. И будем ждать оценку», – рассказал Павел Чефранов.

Основные положения предлагаемого закона области о волонтёрстве председатель Молодёжного парламента представил участникам заседания.

Прежде всего, в нормативном документе предлагается ввести понятие «организатор волонтёрской деятельности на территории Белгородской области», и чёткое определение «волонтёрской деятельности». Обратить на это внимание и включить в текст будущего закона точные определения понятий, как отметил Павел Чефранов, членов рабочей группы просили представители ресурсного центра по развитию добровольчества Белгородской области.

Кроме того, в региональном законе для волонтёров предлагается предусмотреть социальные гарантии, такие как обязательное страхование. Также включить в нормативный документ и меры стимулирования волонтёров. Речь идёт об отдельном знаке  почётного добровольца. Он был утверждён Постановлением губернатора Белгородской области, но, как отметили на встрече, ещё никогда не вручался добровольцам.

Ещё одна мера поощрения для волонтёров, которую предлагают разработчики проекта – занесение имён добровольцев на Доску Почёта в каждом муниципалитете.

«Это, в том числе, предполагает денежное поощрение. Для работающего молодого человека, информация о занесении на Доску Почёта заносится в трудовую книжку, что в дальнейшем позволит волонтёру претендовать на присвоение почётных званий», – отметил председатель Молодёжного парламента.

Для работающих волонтёров будущим законом области предлагается предусмотреть дополнительный оплачиваемый день к отпуску, по аналогии с Почётными донорами. Обсуждается и возможность дополнительных «бонусов» для добровольцев при поступлении в вуз. Стоит отметить, что областным законодательством можно регламентировать только порядок поступления в высшие учебные заведения регионального значения, поэтому в данном случае, речь будет идти только о Белгородском государственном институте искусств и культуры.

Пакет инициатив ещё предстоит детально проработать, подготовить предложения для внесения изменений в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и для обсуждения комитетом Государственной Думы по молодёжной политике.

Кроме того, на заседании Молодёжного парламента прозвучал ещё ряд инициатив, над которыми сейчас работают профильные комитеты. Среди них – предложения по совершенствованию закона области «Об оказании бесплатной юридической помощи», проекты по продвижению информационного просвещения среди детей и подростков, вопросы социального блока, а также трудоустройства и досуга молодёжи.

Ссылки по теме

Юрий Клепиков и Алексей Шапошников пообщались с волонтёрами Народного фронта – участниками проекта «Всё для Победы»
30 января 2023

Юрий Клепиков и Алексей Шапошников пообщались с волонтёрами Народного фронта – участниками проекта «Всё для Победы»

Поддержка рядом: Молодёжный парламент продолжает участие в акции помощи студентам, прибывшим в регион из Украины
22 января 2023

Поддержка рядом: Молодёжный парламент продолжает участие в акции помощи студентам, прибывшим в регион из Украины

Молодёжный парламент включился в акцию по оказанию помощи студентам, прибывшим в регион из Украины
7 декабря 2022

Молодёжный парламент включился в акцию по оказанию помощи студентам, прибывшим в регион из Украины

На пути к общим целям: Молодёжный парламент и Молодёжное правительство региона определили главные направления сотрудничества
5 декабря 2022

На пути к общим целям: Молодёжный парламент и Молодёжное правительство региона определили главные направления сотрудничества

Показать ещё