Белгородская областная Дума — Закон о тишине расширил географию применения: «шумный» ремонт в ночное время запрещён повсеместно

Закон о тишине расширил географию применения: «шумный» ремонт в ночное время запрещён повсеместно

17 июня 2021

С 22:00 до 8:00 в Белгородской области запрещено шуметь независимо от места проведения строительных работ, ремонта, погрузки или разгрузки.

Эти изменения внесены в статью 3 закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области», также они отражены в статье 6.12. регионального закона об административных правонарушениях.

Инициатором нововведений выступил вице-спикер облдумы Валерий Сергачёв, который представил документ на заседании заксобрания.

Он напомнил, что принятый ровно год назад закон о тишине уже содержит запрет на шум при погрузке или ремонте на ряде объектов. За нарушение этого требования предусмотрены штрафы. Однако страдают и те, кто живёт в непосредственной близости от источника шума. При этом привлечь нарушителей к ответственности люди не могут – в зону действия закона их местонахождение не попадает.

«Учитывая обращения граждан о нарушении их прав при осуществлении погрузочно-разгрузочных, строительных и ремонтных работ в непосредственной близости от жилых домов, законопроектом предлагается скорректировать положения законов области, установив, что запрет и ответственность устанавливается за осуществление указанных работ, которые повлекут нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов вне зависимости от того, где они будут осуществляться», – рассказал Валерий Сергачёв.

Также он подчеркнул, что с 22:00 до 8:00 и с 12.00 до 14.00, в воскресенье и нерабочие праздничные дни нельзя заниматься перепланировкой и ремонтом в многоквартирных домах, если при этом нарушается покой граждан.

Отметим, что согласно действующему закону о тишине с 22:00 до 8:00 под запретом находится использование звукопроизводящих и звукоусиливаюших устройств, пиротехники, пение и игра на музыкальных инструментах, непринятие мер по отключению сигнализации авто.

 Депутат Тарас Хтей предложил внести в закон пункт, который касается нарушений, связанных с лаем домашних животных. «Люди не могут спать. Очень много примеров и люди жалуются», – сказал парламентарий.

Спикер Думы Ольга Павлова отметила, что закон о тишине – один из самых «острых» для населения, и жалоб на различные источники шума, которые пока не прописаны в законе, поступает немало. Поэтому работа над совершенствованием документа будет вестись и в дальнейшем: «Давайте, будем дальше работать, потому что, наверняка, будут ещё обращения».


Связанная фотогалерея: Закон о тишине расширил географию применения: «шумный» ремонт в ночное время запрещён повсеместно

Ссылки по теме:







Популярное