Председатель областной Думы Ольга Павлова провела сегодня приём граждан в Белгороде. К ней обратилось шесть человек.
Предприниматель Гюльнара Кулиева озвучила сразу несколько вопросов. Первый – «житейский», как сказала сама Гюльнара Джановна.
«Есть очень хороший закон о тишине. Но как жителям собирать доказательную базу? Например, я живу сейчас на первом этаже в многоквартирном доме. По соседству квартира переведена из жилого помещения в нежилое и сдаётся в аренду пункту выдачи товаров одного крупного интернет-магазина. По закону о тишине запрещены разгрузочно-погрузочные работы с 22:00 до 08:00. Речь ведь не идёт о громкости или уровне шума, в соответствии с законом введён полный запрет. Но в нашем случае привозят и разгружают товар и глубокой ночью, и ранним утром. Два раза я смогла заснять на видео разгрузку товаров в пять утра. Соседи – пожилые люди – не успевают. Какой должна быть доказательная база? И в части времени проведения ремонта. Почему разрешены ремонтные работы до 22:00. Может быть, стоит прописать до 20:00?» – поделилась проблемой женщина.
Ольга Павлова подчеркнула, что фиксировать нарушения покоя и тишины – необходимо. «Эта доказательная база, прежде всего, нужна участковому. Что касается времени, выделенного на ремонт, то здесь ситуация двоякая. Мы анализировали обращения граждан с обеих сторон. Дело в том, что большинство людей работает до 18:00 и приезжает домой в только в 19:00-19:30. И только потом они могут заняться ремонтом. Поэтому мы оставили запрет на проведение ремонта после 22:00», – пояснила Ольга Альбертовна. Также спикер согласилась, что необходимо вместе с региональным управлением УМВД России выработать механизм, алгоритм для участковых, чтобы они активнее реагировали на обращения граждан о нарушении покоя и тишины.
Второй вопрос от Гюльнары Кулиевой – поддержка малого бизнеса в период пандемии. «Сейчас чего все боятся? К нам придёт омикрон, и все опасаются локдауна. На федеральном уровне говорят, что локдауна не будет. Но гарантии никто не даёт, всё зависит от эпидемиологической ситуации. Если будут вводиться ограничения в Белгородской области, мы просим не закрывать непродовольственные магазины и небольшие организации, которые оказывают услуги, при соблюдении ими всех требований Роспотребнадзора. Штат сотрудников вакцинирован на 80 или 100%, возможность работать по предварительной записи – и так далее. Все же понимают, что скопление людей в любом продовольственном сетевом магазине гораздо больше, чем, допустим, в небольшом магазине одежды…» – женщина передала просьбу предпринимателей.
Председатель Думы отметила, что введение ограничений – в полномочиях Губернатора Белгородской области. «Но мы обязательно передадим ваши предложения исполнительной власти для проработки вопроса», – заверила она.
Михаил Чесноков затронул на приёме у спикера тему спорта. Он пришёл вместе с участником трёх Олимпиад, пляжным волейболистом Константином Семеновым. Михаил с 2018 года самостоятельно развивает в регионе пляжный волейбол. Он обустроил в Белгороде всесезонный центр пляжных видов спорта. Но на масштабирование опыта сил и средств не хватает.
«У нас есть проект по развитию пляжного волейбола. В планах – создать четыре профессиональные команды (8 игроков), сформировать тренерский состав и провести этап Чемпионата России в Белгороде», – рассказал Михаил. Цена вопроса – более 28 млн рублей. По словам мужчины, проект направлен на воспитание массового спорта, он сможет увлечь и детей, и пенсионеров.
Как объяснили спортсмены, развивать пляжный волейбол внутри Белгородской областной федерации волейбола – проблематично. У классического направления достаточно своих забот. Наладить сотрудничество с региональным министерством спорта пока тоже не удаётся.
«У Михаила – единственный в Черноземье центр пляжных видов спорта. Здесь и пляжный волейбол, и теннис, и футбол, и регби. В центре занимаются ребята от пяти лет и взрослые. Мы за последние три месяца провели пять турниров. Пляжный волейбол – это зрелищно. Сейчас это очень популярный вид спорта во всём мире. Чтобы растить профессионалов, нам нужно создать команды и проводить соревнования», – уверен Константин Семенов.
Ольга Павлова идею поддержала: «Я за развитие любых видов спорта. Первое, что вам необходимо сделать, – создать свою некоммерческую организацию. Мы в этом поможем. Затем вы сможете получить федеральные и региональные гранты – на проведение этапа Чемпионата точно. Обязательно свяжусь с министром спорта Натальей Юрьевной Жигаловой. Ведь развивать и продвигать пляжный волейбол следует комплексно».
На приёме прозвучали и просьбы о помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Волонтёр Олег Рева рассказал Ольге Павловой о нескольких таких случаях. Мужчина получил правовую консультацию. Вместе со спикером они обсудили, какие шаги предпринимать, чтобы помочь в решении каждой конкретной проблемы.