Белгородская областная Дума — Депутаты облдумы планируют направить обращение в Правительство РФ для защиты прав потребителей услуг газоснабжения

Депутаты облдумы планируют направить обращение в Правительство РФ для защиты прав потребителей услуг газоснабжения

28 мая 2021

Формирование тарифа на техобслуживание, качество работ проверяющих и газоснабжения в целом – «горячая» тема для жителей Белгородской области – стала предметом жаркой дискуссии на депутатском часе.

 Отметим, что в решение вопросов, связанных с ценообразованием в сфере газового обслуживания, Белгородская областная Дума включилась ещё в ноябре прошлого года. Поводом стали многочисленные жалобы и обращения жителей региона на необоснованность тарифов.

Докладчиком на встрече выступил гендиректор АО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Камолин. По данным на 1 мая этого года в Белгородской области – 590 тыс. потребителей услуг компании, из них договоры на техобслуживание  заключили 586 тыс. или 90, 32 %.

Одна из затронутых на депутатском часе проблем – обоснованность расценок. Этот вопрос не раз поднимался на самых разных уровнях. Так, по договорённости с врио губернатора региона Вячеслава Гладкова  и руководства ПАО «Газпром», с первого апреля стоимость услуг по техобслуживанию газового оборудования в регионе должна быть снижена в среднем на 20% по сравнению с январём 2021-го. Обязательства, по словам Александра Камолина, выполняются. Но, жители области, говорят депутаты, по-прежнему обеспокоены ситуацией.

В мае 2021-го региональное управление ФАС России признало факт нарушения антимонольного законодательства АО «Газпром газораспределение Белгород». В ведомстве официально заявили о «злоупотреблении компанией доминирующим положением на товарном рынке, путём установления и применения монопольно высоких цен на услуги по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования для населения Белгородской области».

Это решение в АО «Газпром газораспределение Белгород», по словам руководителя компании, намерены обжаловать.  

А пока вопрос остаётся открытым: обращения жителей по стоимости и качеству работ газовиков звучат в каждом муниципалитете, отмечают депутаты,

 Не нашла поддержки руководства акционерного общества и инициатива рабочей группы парламента по предоставлению рассрочки по оплате за газовое ТО для льготных категорий граждан.

«Мне кажется, что так не должно быть, чтобы мы не шли по пути выхода из ситуации для льготной категории населения», – отметила  спикер регионального парламента Ольга Павлова.

Разница стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования в сравнении с другими областями – ещё один часто задаваемый вопрос от жителей региона. 

 «Люди, в один голос утверждают, что в Воронежской и Курской областях расценки на аналогичные работы в разы меньше», – отметил депутат Сергей Тарасенко. 

Парламентарии привели подтверждающие это факты. И, сошлись во мнении, что к решению вопроса нужно подходить комплексно. Прежде всего, выйти с конкретными предложениями и   рекомендациями к исполнительной власти региона.

 «Если другие субъекты какие-то другие расценки предоставляют, значит, что там выстроены взаимоотношения между исполнительной властью и представительством компании. Начнём движение и в этом направлении», – подчеркнула Ольга Павлова.

Спикер регионального парламента призвала обратить внимание на проблему и прокуратуру Белгородской области: «Мы обращаемся ко всем органам власти, и к исполнительной, и к УФАСу, мы просим и прокуратуру также обратить внимание на проблему. Если тариф действительно обоснованный, нужно искать компромисс в предоставлении льгот для отдельных категорий, если они все таки завышены, значит надо принимать другие решения».

По мнению вице-спикера Думы Валерия Сергачёва – в этом случае необходимы соответствующие решения со стороны Правительства страны.

«Государство должно принимать решение о дотировании малообеспеченной категории граждан, или о том, что  техобслуживание необходимо также включить в «регулируемый тариф». Давайте обращаться «наверх», готовить от депутатов областной Думы обращения в Правительство страны, в  администрацию Президента. Нужно принимать решение по защите населения. Это очень острый вопрос», – резюмировал Валерий Сергачёв. –

«Если мы хотим, чтобы государство этим занималось, мы должны выйти с предложением внести изменения в Постановление Правительства, регламентирующее тарифную систему. Тогда на ситуацию сможет влиять Комиссия по регулированию цен и тарифов. Сегодня пока спрашивать очень тяжело» – заключила Ольга Павлова.

Присутствующие единогласно поддержали инициативу. 


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы планируют обращение в Правительство РФ для защиты прав потребителей услуг газоснабжения

Ссылки по теме:







Популярное