Белгородская областная Дума — Доходы бюджета Белгородской области превысили 111 млрд рублей

Доходы бюджета Белгородской области превысили 111 млрд рублей

27 мая 2021

Доходная часть областной казны увеличена после внесения сегодня изменений в главный финансовый документ региона. За них проголосовали депутаты облдумы на сессии заксобрания. Изменения в закон о бюджете представил заместитель губернатора области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

В целом, доходы бюджета стали больше на 10,7 млрд рублей. На 9,9 млрд рублей они выросли за счёт налога на прибыль организаций горно-металлургического комплекса. Значительный его рост в 2021 году обусловлен резким ростом мировых цен на металл.

Также доходная часть бюджета увеличена за счёт межбюджетных трансфертов. При этом, 1, 2 млрд рублей составили целевые федеральные средства. Они включают возмещение части затрат на производство и реализацию подсолнечного масла и сахара, приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19, развитие паллиативной медпомощи. Вместе с тем, за счёт Фонда реформирования ЖКХ на 377, 2 млн рублей уменьшены ассигнования по замене лифтового оборудования в 2021 году. Таким образом, общее сальдо дополнительных федеральных средств составит 832, 9 млн рублей.

  Дополнительные собственные средства направят на дорожное хозяйство. Отрасль получит около 1,5 млрд рублей, эти деньги распределят на развитие автодорог регионального и местного значения. После внесения изменений в целом дорожные расходы составят 12,5 млрд рублей.   

Значительно выросло и финансирование по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство», в неё дополнительно направят больше 1 млрд рублей. Большую часть этой суммы распределят на капремонт многоквартирных домов. Часть денег поступит на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, благоустройства городских и сельских территорий и нацпроект «Жильё и городская среда».

Ещё одно весомое направление, по которому растут бюджетные расходы, – капитальные вложения, ассигнования по ним увеличены на 751,6 млн рублей. Из них 487,97 млн рублей предусмотрено на софинансирование расходов муниципальных районов и городских округов, которые те несут по созданию условий для привлечения медработников. В частности, средства запланированы на предоставление служебного жилья врачам.

167,2 млн рублей в обновлённом бюджете определено на строительство и укомплектование 30 образовательных объектов. 83 млн предусмотрено на разработку проектно-сметной документации и проведение экспертизы объектов социально-культурной сферы; 52,2 млн – на завершение работ по капитальному ремонту пяти ДК и сохранение объекта культурного наследия «Дом Мухановых».

649,8 млн рублей дополнительно получит отрасль образования. Из них 149,8 млн предусмотрят на закупку 65 школьных автобусов на новые маршруты.

«Всего с учётом вышесказанного область в этом году закупит 186 школьных автобусов», – подчеркнул Владимир Боровик.

500 млн выделят на приобретение компьютерного оборудования для мобильных классов в рамках регионального проекта по созданию системы непрерывного IT – образования.

«Мы хотим, чтобы любой гаджет ребенок понимал как средство решения проблем¸– подчеркнул при обсуждении вопроса врио губернатора области Вячеслав Гладков. «Первое, с чего мы начнём, – с подготовки 4 700 преподавателей, сегодня ребёнок погружён в цифровую среду больше, чем учитель»,– также отметил он.

Помимо этого, 3,2 млрд рублей составит рост ассигнований для  местных бюджетов. Их распределят муниципалитетам для  реализации местных программ благоустройства, развития дорожного хозяйства, на капвложения и т.д.

С учётом изменений доходы бюджета в 2021 году превысят 111 млрд рублей (из них 87,8 млрд – собственные налоговые и неналоговые поступления). Объём расходов составит 116,6 млрд рублей, а дефицит предусмотрен в размере 5,5 млрд рублей или 6,27% к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений.

Помимо этого, в проекте бюджета запланировано снижение верхнего предела госдолга области на 2 млрд рублей – на 1 января 2022 года он должен уменьшиться с 31,8 млрд до 29,8 млрд рублей.

«Со следующего года мы переходим в число регионов-доноров», – сообщил в своём докладе Владимир Боровик. Он также подчеркнул, что это «почётно», но лишает область ряда дотаций, их  потери составят порядка трёх млрд рублей.


Связанная фотогалерея: Доходы бюджета Белгородской области превысили 111 млрд рублей

Ссылки по теме:







Популярное