Белгородская областная Дума — На пленарном заседании форума «LeanПерсона» обсудили успехи, проблемы и перспективы бережливых технологий

На пленарном заседании форума «LeanПерсона» обсудили успехи, проблемы и перспективы бережливых технологий

21 мая 2021

Сегодня участники двухдневного форума, посвящённого бережливости, собрались на пленарное заседание. Модератором разговора о будущем и настоящем Lean выступила спикер Белгородской облдумы Ольга Павлова.

«Здесь собрались единомышленники, для которых бережливая культура, бережливая философия – это не только часть профессиональной деятельности, это ещё и образ жизни,– подчеркнула она, открывая заседание. – На предыдущих форумах мы много говорили о механизмах бережливого производства, об инфраструктуре бережливого управления. Тема сегодняшней встречи Lean Персона – это то, что сегодня продвигает Lean в нашу жизнь. Именно Lean персона обеспечивает внедрение бережливых инструментов, именно она позволяет получить главный результат бережливых технологий, и, что особенно важно, именно Lean персона позволяет создавать бережливую среду, бережливое пространство, двигать бережливую философию в своих коллективах».

Глава региона Вячеслав Гладков, обращаясь к участникам форума, отметил, что внедрение в жизнь бережливых технологий нужно не только из стремления следовать новаторству. По его мнению, это конкурентное преимущество любой организации и предприятия, мыслящих на перспективу. «Много планов по вовлечению предприятий и отраслей в бережливое производство, прописаны определённые показатели их деятельности. Но, я уверен, что количественные показатели должны сопровождаться качественной отработкой. Чтобы у нас не возникало подмены понятий, потому что именно качество реализации каждого проекта позволяет сэкономить самый ценный ресурс – время, деньги, другие ресурсы и достигнуть главного показателя – улучшить жизнь людей», – также считает Вячеслав Гладков.

Заместителя генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов рассказал о том, как госкорпорация внедряла принципы бережливого производства на своих предприятиях, а затем – и на территории всей страны. Также один из главных и самых опытных менеджеров по бережливости в РФ, рассказал, как бережливость помогала в борьбе с пандемией: «Не было процессной модели, а отреагировать надо было мгновенно.   Мы в пять с половиной раз сократили время протекания процесса от звонка до того как больной, пройдя приёмное отделение, оказывался на больничной койке. А чуть позже, когда нас призвали на всю тему по вакцине, мы в три с половиной раза сократили время протекания процесса от розлива в пробирку до того как нам её введут. Главное, что та тема, что мы сегодня обсуждаем, она показала себя эффективной в абсолютной зоне неопределённости, реально – как во время боя, когда всё летит, взрывается, не видно противника – наши методы работают».

Одной из общих тем выступлений участников форума стала непосредственно производительность труда и пути его повышения.

«Перед нами стоит задача на этот год вернуть рынок труда на допандемийный период, и служба занятости будет максимально внедрять для этого бережливые технологии», – сообщил директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов.

Директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов в свою очередь рассказал о ходе и нововведениях в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: «Если говорить о том, что меняется в рамках Национального проекта, то у нас по-прежнему, остаётся фокус на бережливые технологии, у нас по-прежнему остаётся фокус на работу с предприятиями и помощь им в создании производственных систем через федеральный и региональные центры компетенций. У нас добавляется несколько новых инструментов, в частности, мы предоставим предприятиям возможность проводить аудит рабочих мест и возможность по переподготовке сотрудников на базе инфраструктуры WorldSkills. Это новое направление. На него Правительство выделило суммарно на период реализации национального проекта порядка миллиарда рублей. Второй момент, который идёт в рамках работы с WorldSkills, – это поддержка рационализаторства».

После пленарного заседания работа форма продолжилась в шести секциях, темами которых стали Lean-персона в бизнесе, в образовании, в государственном секторе, в органах федеральной власти, в органах законодательной власти. Одна из секций посвящена проектному управлению, а также Lean-докладу.


Связанная фотогалерея: На пленарном заседание форума «LeanПерсона» обсудили успехи, проблемы и перспективы бережливых технологий

Ссылки по теме:







Популярное