Исполнение наказов граждан – важная составляющая депутатской работы. Это процесс довольно ёмкий и таит в себе немало трудностей. Например, часто органы местного самоуправления или органы исполнительной власти (ОИВ) включают в перечень наказов нецелесообразные поручения, многие просьбы жителей, прежде чем быть исполненными, требуют доработки и изменений.
К тому же специалисты облдумы отмечают, что с каждым годом число наказов растёт. Только по сравнению с прошлым созывом количество поручений белгородцев выросло на 233%. Сейчас на контроле у депутатов более 3,5 тысяч предвыборных инициатив жителей.
Чтобы чётко выстроить процесс работы с наказами и упростить его администрирование отдел по взаимодействию с депутатским корпусом управления по работе с депутатским корпусом и сопровождению проектов аппарата запустил новый бережливый проект. Его цель к 1 июля 2022 года оптимизировать процесс формирования перечня наказов избирателей, данных кандидатам в депутаты Белгородской областной Думы VII, на следующий календарный год и не менее чем на 34 % сократить потраченное время.
В рамках проекта уже были внесены изменения в закон «О наказах избирателей». Теперь понятие «наказы избирателей» стало шире – в него включили также и обращения, которые озвучивают жители области на депутатских приёмах.
В 2022 году участники проекта планируют ещё подготовить стандартную операционную карту (СОП), чек-лист, памятку для органов местного самоуправления и ОИВ, разработать модель (алгоритм) по работе с наказами и критерии для их отнесениях по группам, провести обучение для депутатов и их помощников по срокам и форме предоставления наказов.
Достичь поставленной цели команде поможет также новый инструмент оценки предложений граждан – «наказное сито». Его задача – на начальном этапе разграничить поступающие просьбы избирателей.
«Будут разработаны дополнительные критерии, которые сразу позволят отследить, какие наказы подходят под реализацию госпрограмм, какие относятся к ведению органов местного самоуправления, а какие совсем следует исключить из-за отсутствия социальной значимости», – пояснил Виталий Шемякин, руководитель проекта.