Белгородская областная Дума — LeanПерсона: белгородские организации поделились опытом бережливого производства

LeanПерсона: белгородские организации поделились опытом бережливого производства

20 мая 2021

Бережливое производство ­- это не просто набор инструментов, способный решить те или иные проблемы. Это новое мышление, действия, новая культура компании, которая становится частью всего коллектива. В этом убедились и участники межрегионального форума бережливых технологий, побывав с визитом в 11 белгородских организациях, где уже успешно внедрены принципы бережливого управления и проектного менеджмента.

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Белгородской области представило гостям мероприятия свой опыт в области Lean-технологий. В федеральном ведомстве решили оптимизировать процесс приёма граждан судебными приставами-исполнителями с помощью «бережливого» инструментария. Ситуация «как есть» оставляла желать лучшего: огромные очереди, большие экономические и трудовые потери. Участники проекта сделали первый контрольный замер и выяснили, что с момента входа в здание службы до получения госуслуги каждый гражданин тратил не меньше 40 минут. При этом даже не было учтено время, потраченное в очереди на получение талона.

Реализуя бережливый проект, сотрудники ведомства полностью изменили организацию записи на приём к судебному приставу-исполнителю. Создали онлайн-запись, поменяли расположение автоматов электронной очереди в самом управлении, добавили визуализацию на стенах помещения, чтобы посетители без труда смогли найти нужный кабинет – все это помогло значительно сократить время на получение жителями региона необходимой услуги. Ещё одним шагом к оптимизации процесса сало внедрение технологии создания эффективного рабочего места – «5С». Сотрудники ФССП навели порядок в кабинетах и на рабочих местах, избавились от ненужных предметов и определили стандарты установленных процедур. Благодаря этому улучшилось качество предоставляемых услуг и производительность всей службы.

Участники форума бережливых технологий оценили и кайдзен (изменения к лучшему) Белгородской торгово-промышленной палаты. Работники палаты инициировали проект, затрагивающий процесс подготовки к выставке. В течение нескольких месяцев команда проекта анализировала все этапы работы по подготовке мероприятия, выявляла лишние действия в основных процессах и проблемы. «Бережливый» инструмент «5 Почему» помог найти первопричины и избавиться от так называемых «ежей».

Раньше процесс подготовки к выставке занимал от трёх до шести месяцев, применение современных технологий бережливого управление позволило снизить этот срок до двух-четырёх.

«По-другому организовали работу всего коллектива, ввели ежедневные «канбаны», создали стандарты основных этапов процесса. Проведенная работа сократила время рутинных операций, а главное сделала процедуру подготовки к участию в выставке более комфортной для экспонентов», – рассказала Марина Котикова, директор выставочно-конгрессного комплекса «Белэкспоцентра».

В рамках первого дня гости также посетили три фабрики процессов. В их числе – «Чайная церемония». На площадке Белгородского института развития образования была организована бизнес-игра, которая имитировала процесс изготовления пакетиков для чая. Участники тренинга «прожили» три игровых раунда. На каждом из которых при помощи бережливых технологий они учились находить производственные потери, выявлять проблемы, разрабатывать улучшения и внедрять их, чтобы повысить эффективность своих действий.


Связанная фотогалерея: LeanПерсона: белгородские организации поделились опытом бережливого производства

Ссылки по теме:







Популярное