От внесения инициативы депутатами до поправок в уже действующие нормативные акты. В региональном парламенте внедрили сразу два бережливых проекта, направленных на оптимизацию законотворчества.
LEAN-технологии теперь сопровождают законы Белгородской области с самого «рождения» – с момента внесения инициативы депутатами.
Бережливый проект, который касается основного направления работы парламентариев – законотворчества – инициировали сотрудники отдела по взаимодействию с депутатским корпусом аппарата Думы.
Проект «Оптимизация процесса внесения депутатом законодательного предложения в Белгородскую областную Думу» призван значительно ускорить прохождение пути от инициативы до закона. Уменьшить долю некорректно подготовленных документов и упростить саму процедуру подготовки законодательных предложений.
В рамках реализации проекта сотрудниками отдела уже утверждена форма реестра потупивших законодательных предложений от депутатов, разработаны стандартные операционные карты по внесению парламентариями законодательных предложений и регламентации работы областной Думы в этом направлении. Ещё один бережливый проект аппарата Думы, связанный с оптимизацией законотворчества, внедрён в отделе законотворческой деятельности и правового мониторинга.
Для приведения нормативного акта Белгородской области в соответствие с федеральным, внесения в него соответствующих изменений юридико-технического характера, требуется немало времени и усилий. От двух недель до двух месяцев, а в случае, возникновения трудностей на уровне федерального законодательства – до пяти месяцев и больше.
Уже к 30 июня 2021 года, эта процедура будет проходить в два раза быстрее. По второму сценарию, с учётом «загвоздок» на федеральном уровне, время протекания процесса планируется уменьшить на 20%.
Достичь такого результата позволит применение современных технологий бережливого управления. Сотрудниками отдела законотворческой деятельности и правового мониторинга облдумы проведено картирование процесса, составлена пирамида проблем. Анализ которых при помощи инструмента «5 Почему?» позволил предложить решения на 87,5% проблем (на 7 из 8).
На «финишной прямой» реализации бережливого проекта, сэкономленное время сотрудников отдела будет направлено на выполнение других обязанностей. Ожидаемым эффектом для населения станет отсутствие разночтений между федеральными и областными законами.
Ещё один важный момент – своевременное принятие законов Белгородской области обеспечит его соответствие федеральным нормам. Тем самым, исключит возможные риски: внесение актов прокурорского реагирования, заключения управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области, оспаривание законов области в судебном порядке.