Завершилась защита социально значимых проектов в рамках стратегической сессии – первого этапа конкурса в Молодёжный парламент. Первая группа участников представила свои инициативы вчера, вторая – сегодня. В роли экспертов выступили вице-спикер облдумы Елена Бондаренко, председатель комитета Думы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков, депутаты Тарас Хтей, Алексей Красовский, Виталий Дунайцев, Эдуард Журналёв и Владимир Абельмазов.
К слову, трудности поджидали кандидатов с самого начала стратсессии. Участников разделили на команды, и незнакомым прежде юношам и девушкам за считанные минуты пришлось стать единомышленниками. Ведь перед ними стояла задача – выявить проблему, доказать её актуальность и значимость, а затем – решить при помощи проекта.
В первом потоке проекты защищали семь команд. Четыре из них пришли к выводу, что проблема трудоустройства молодёжи – бич нашего времени. Но, разумеется, способы её преодоления ребята выбрали разные. Так, команда №4 выступила с проектом «Workplace», который должен помочь на 30% повысить профессиональные навыки начинающих специалистов и нарастить их портфолио. Команда №5 предложила создать «Молодёжный резерв», то есть выстроить систему трудоустройства молодёжи с дальнейшим карьерным ростом. Команда №2 решила развивать молодёжный кадровый потенциал в Белгородской области под девизом «Где родился, там и пригодился», чтобы, в первую очередь, остановить отток абитуриентов в другие регионы. Команда №8 защитила проект «Центр молодёжного трудоустройства», где в основе – работа учебных заведений с якорными предприятиями, причём, по мнению ребят, к этому направлению следует активно привлекать малый и средний бизнес и индивидуальных предпринимателей.
Команда №7 все свои силы бросила на решение другой проблемы. В регионе отсутствуют объекты инфраструктуры для нравственного развития молодёжи – считают будущие парламентарии. Их «Пространство 24/7» подразумевает создание таких универсальных площадок и наполнение их смыслами. А команда №1 заинтересована в практическом обучении студентов педагогических вузов. «Выпускаем лучших педагогов» – так назвали ребята свой проект и предложили через создание выездной школы практики увеличить долю практических занятий для будущих учителей с 30 до 50%.
«Не в стороне» – команда №3 уверена, что нашла способ вовлечь молодёжь в жизнь региона и даже – в политику. Юноши и девушки хотят создать платформу, которая будет работать на ios, windows, android, и сайт. «Молодёжь не знает, что происходит. С помощью нашей платформы мы сможем привлечь молодёжь к участию в грантовых конкурсах, волонтёрских акциях, к работе общественных организаций. Всё просто: скачал, зарегистрировался, пришло уведомление о мероприятии в твоём муниципалитете, если тебе интересно – сходил туда. Как сформируем заинтересованность? Например, начислим баллы при регистрации, при посещении событий, которые можно будет обменять на мерч или плюшечки от наших спонсоров – поход в кино, боулинг и так далее», – рассказали ребята.
Отметим, что эта инициатива всерьёз заинтересовала депутата областной Думы Александра Пашкова. «Я готов поддержать ваш проект. Это на сегодняшний день очень актуально. Конечно, у нас много платформ, но реально никто не работает с молодёжью. А если вы такую инициативу предлагаете, точнее, хотите реализовать, то я готов вас поддержать. Причём, мы можем это сделать на базе Центра молодёжных инициатив. Вот под таким брендом мы и пойдём в сеть», – обратился к команде №3 Александр Александрович.
Во второй день проекты защитили ещё восемь команд. «Без границ», «Лимон для молодёжи», «Верный друг», «Новый имидж профсоюза», «Школа молодёжного предпринимательства», «Твоё призвание», «PRO молодёжь», «Центр проектного информирования» – в этот раз проблематика затронула разные грани нашей жизни. Так, прозвучали идеи о социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, об обеспечении выпускников рабочими местами по специальности, о снижении численности безнадзорных животных и другие.
Эксперты оценили инициативы ребят и отметили, что две из них – проекты «Лимон для молодёжи» и «PRO молодёжь» – практически готовы к реализации. Цель первого – создать на базе организаций среднего профессионального образования не менее 10 НКО для привлечения средств и ресурсов на достижение молодёжных инициатив. Второй проект подразумевает разработку единого механизма социально-политического маркетинга. Возможно, эти идеи будут воплощены в жизнь благодаря депутатам облдумы.
Следует сказать также, что после защиты проектов все команды достойно отвечали на вопросы парламентариев и других участников. Ребята уверенно отстаивали свои позиции и доказывали жизнеспособность своих идей.
В завершение стратегической сессии руководитель аппарата Думы Оксана Владимирова поблагодарила всех кандидатов за работу: «Вы все – молодцы! Нам хочется видеть вас потом в кадровом резерве депутатского корпуса. Но надо, чтобы вы себе честно ответили: а я действительно этого хочу или делаю это только ради портфолио?» Депутаты областной Думы пожелали участникам удачи и, конечно, победы.
Следующий этап конкурса – собеседование.