Всего в прошлом году на рассмотрении у Уполномоченного по защите прав предпринимателей Владислава Епанчинцева находилось 140 обращений (в 2018 году – 130). При этом 62 обращения поступили в письменной форме, 97% из них отработано в 2019 году. Такие цифры содержатся в отчёте о деятельности бизнес-омбудсмена за 2019 год, который был представлен депутатам Белгородской облдумы.
По данным Владислава Епанчинцева, около 35% письменных жалоб поступило от предпринимателей Белгорода, 11% – из Белгородского района, 10 – из Старооскольского городского округа. Единичные обращения направили бизнесмены Губкинского, Грайворонского, Валуйского, Шебекинского, Яковлевского горокругов, Корочанского, Красногвардейского, Краснояружского, Прохоровского, Ракитянского и Ровеньского районов.
«Основная доля письменных обращений предпринимателей вызвана действиями либо бездействием органов местного самоуправления, а также контрольно-надзорных органов, – говорится в отчёте. – В целом, жалобы носили индивидуальный характер, но зафиксировано также четыре коллективных обращения от предпринимателей из Белгорода, Старооскольского и Валуйского городских округов, Краснояружского района. Фактов наличия массовых нарушений в сфере предпринимательской деятельности не выявлено».
Среди главных проблемных вопросов, поступивших к Уполномоченному в 2019 году, в отчёте названы отказ в продлении сроков аренды земли и помещений для торговли, оплату за вывоз ТКО по нормативу, а не по фактическому наличию отходов, многочисленные внеплановые проверки бизнеса различными контрольно-надзорными органами, несогласие предпринимателей с результатами этих проверок. Также бизнес-сообщество региона обращалось с предложениями об отмене обязательного применения «online» касс для субъектов малого предпринимательства, применяющих единый на вменённый доход для отдельных видов деятельности, о продлении срока действия единого налога на вменённый доход до 2024 года, о снижении налоговой нагрузки. Встречались и жалобы на действия сотрудников УМВД, полиции, налоговых инспекций в конкретных, индивидуальных ситуациях.
«74% всех обращений решены положительно. Так, два малых предприятия получили поддержку Уполномоченного в вопросе урегулирования взаимоотношений с региональными управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора в ходе проведения внеплановых проверок, что привело к снижение суммы предъявленных им штрафов за незначительные нарушения действующего законодательства», – в докладе приводится пример из практики Владислава Епанчинцева. Также более 10 предпринимателей из сферы торговли и услуг получили его индивидуальные консультации о новом порядке обращения с ТКО.
Также в отчёте говорится, что в Белгородской области с участием бизнес-омбудсмена проводится анализ неналоговых платежей с целью их оптимизации. Напомним, что год назад на необходимость изучения этой проблемы внимание Владислава Епанчинцева обратили как раз депутаты областной Думы.
«В процессе работы около 10 платежей в регионе упрощены, так как соответствующие услуги переведены в категорию бесплатных. В настоящее время перечень включает 69 неналоговых платежей. Уже сформирована структура неналоговых платежей в разрезе видов экономической деятельности, что позволило сделать её максимально удобной для пользователей. Сегодня на онлайн-платформе регионального Центра услуг для бизнеса используется двухуровневый классификатор, что позволяет посетителю сайта увидеть как типовые, так и специфические платежи, характерные для конкретного вида экономической деятельности», – отмечает бизнес-омбудсмен в отчёте.
В целом, Уполномоченный характеризует условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Белгородской области как «достаточно благоприятные», при этом он уточняет, что «механизмы регламентации государственного контроля и надзора требуют своего дальнейшего совершенствования в целях ослабления давления на бизнес».
Из данных отчёта, по состоянию на 1 января 2020 года в регионе в Едином реестре состояло 62,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 21,3 тыс. – предприятия-юридические лица и 41,1 тыс. – индивидуальные предприниматели.
По сведениям из Единого реестра субъектов MCП по итогам 2019 года, Белгородская область по количеству субъектов бизнеса занимает 4-е место в Центральном федеральном округе после Москвы, Московской и Воронежской областей. В этом секторе экономики занято 183,5 тыс. человек. Оборот субъектов MCП за 2019 год составил, по оценке, 830 млрд рублей или 104% к уровню 2018 года и 40% от общего оборота предприятий и организаций области.