Общий объём поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе в 2022-2023 годах составит порядка 3 млрд рублей. Из них 1 млрд 671 млн рублей – это средства, которые запланированы в рамках новой областной программы поддержки МСП. Об этом на Правительственном часе депутатам регионального парламента рассказал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Белгородской области – начальник департамента экономического развития Белгородской области Дмитрий Гладский.
Малый бизнес: что сейчас?
На сегодняшний день в Белгородской области зарегистрировано 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 21,1 тыс. человек – самозанятые. Региональный малый бизнес, по словам Дмитрия Гладского, сейчас обеспечивает 26, 6% доли внутреннего регионального продукта. А общий оборот средств субъектов МСП – более 900 млрд рублей.
«Если мы посмотрим на статистику форм и мер поддержки МСП в Белгородской области с одной стороны, а с другой на фактические изменение показателей, которые характеризуют эту отрасль экономики, то мы увидим следующее: меры поддержки носили синусоидальный характер, а отрасль «росла». Корреляции между синусоидой и линейной функцией просто нет», – подчеркнул Дмитрий Гладский.
«Прямым математическим методом этот вопрос не решается…»
Чтобы решить сразу две задачи, как поддержать МСП в области и какими способами это нужно сделать, в департаменте экономического развития обратились к большому исследованию Минэкономразвития, которое в своё время разрабатывало соответствующую федеральную программу, поделился Дмитрий Гладский.
По его словам, результаты мониторинга показали, что наибольший эффект для развития малого бизнеса создают меры поддержки прямого характера: льготные кредиты, гарантии, субсидии, компенсации. Большой результат дают и консультации. Исходя из этого и с учётом поставленных задач по удвоению ВРП и были определены объёмы и характер форм дальнейшей финансовой поддержки субъектов МСП в регионе.
«Оценочно,– рассказал Дмитрий Гладкий, – чтобы существенно увеличить оборот субъектов малого и среднего бизнеса в области, который реально отразится с коэффициентом «2» к валовому региональному продукту, необходимо до 2030 года оказать общий объём мер поддержки не менее, чем на 10 млрд рублей. Ежегодно это более 1 млрд рублей».
От старта до выхода на экспорт: новая региональная программа поддержки МСП
Мероприятия новой областной программы по поддержке бизнеса ориентированы на поддержку самозанятых граждан, создание и «выращивание» субъектов МСП на всех этапах цикла: от старта проекта и до выхода продукции на экспорт.
Согласно этой стратегии, ежегодно в Белгородской области планируется создавать и выращивать порядка 800 субъектов МСП.
Среди основных направлений программы:
– субсидирование части затрат на приобретение оборудования – в 2022 году на эти цели потратят 363 млн рублей;
– помощь в продвижении работ, товаров и услуг через интернет площадки. В 2022 и 2023 гг. предполагается субсидия в объёме 10 млн рублей ежегодно;
– 60 млн рублей каждый год планируется направлять на предоставление поручительств по частично обеспеченным обязательствам субъектов МСП.
– 23,6 млн рублей на популяризацию услуг предпринимателям и самозанятым в будущем году предоставит Центр «Мой бизнес». В 2023-м – 24 млн рублей.
– 87 млн рублей предусмотрено на господдержку экспортного потенциала. Эти средства направят на организацию участия субъектов в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Новая мера поддержки – субсидирование затрат, связанных с транспортировкой продукции для организации экспортных поставок.
Всё это, по словам Дмитрия Гладкого, позволит к концу 2023 года поддержать не менее чем 5,5 субъектов МСП и 700 самозанятых граждан в Белгородской области, довести число МСП до 61 тысячи единиц. Общий оборот, по прогнозам, должен увеличиться до 1 трлн 300 млрд рублей, а доля экономики которую обеспечивают субъекты МСП в валовом региональном продукте, вырасти до 27, 9%.
Малый бизнес на селе
О том, какая поддержка ожидает малые формы хозяйствования в сельской местности депутатам рассказала заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина.
Так, в 2022 году в рамках госпрограммы на реализацию мер поддержки малых форм предусмотрено 244,5 млн рублей и на мероприятия в рамках федерального проекта запланировано выделение 142,2 млн рублей., в 2023 году – 247,3 млн рублей и 167,2 млн рублей, 2024 году – 278,6 млн рублей и 211,9 млн рублей соответственно.Также с 2022 года в рамках Госпрограммы планируется предоставление грантов на развитие сельского туризма.
Найти консенсус
«Цифры впечатляющие», – первым от депутатского корпуса взял слово первый заместитель председателя облдумы Юрий Клепиков. И поднял вопрос о поддержке категории малого бизнеса, которая пострадала от пандемии коронавируса.
«У меня одновременно и вопрос, и просьба: очень бы хотелось совместно с нашим профильным думским комитетом детально проработать вопрос о помощи именно этой категории бизнеса, которая пострадала от административных действий, связанных с пандемией», – обратился к руководителю департамента экономразвития Юрий Николаевич.
Схожий вопрос озвучил и депутат Игорь Барщук. Парламентарий сделал акцент на поддержке предпринимателей, которым в условиях ограничительных мер пришлось закрыться. «Нужно восстановить справедливость. У нас целый пласт людей-предпринимателей, которым пришлось остановиться. Сейчас нужно использовать любую возможность для оказания адресной помощи тем, кто не попал в федеральный перечень помощи», – отметил Игорь Барщук.
«В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, должен быть консенсус между властью, бизнесом, населением и общественностью. Я только «за» создание совместной рабочей группы, которая должна состоять из представителей правительства, областной Думы, безусловно, субъектов МСП и представителей правоохранительных органов. Чтобы мы могли совместно разработать комплексный механизм, для того чтобы купировать любой возможный негативный эффект», – ответил Дмитрий Гладский.
А председатель комитета Думы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков вышел с предложением о совместной работе департамента с молодёжью, в частности, с Молодёжным парламентом.«Не секрет, что молодёжи в бизнесе не так просто закрепиться. В связи с этим надо подумать и создать какой-то орган при департаменте, чтобы показать молодым людям, что делается в области и какую помощь они могут получить. Это, в том числе, поможет увеличить и количество участников МСП», – отметил Александр Пашков.
«Мы обеспечим эту коммуникацию, давайте взаимодействовать», – ответил Дмитрий Гладский.