В Белгородской области ежегодно будут «выращивать» около 800 субъектов МСП

Общий объём поддержки малого и среднего предпринимательства в  регионе в 2022-2023 годах составит порядка 3 млрд рублей. Из них 1 млрд 671 млн рублей – это средства, которые запланированы в рамках новой  областной программы  поддержки МСП. Об этом на Правительственном часе депутатам регионального парламента рассказал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Белгородской области  – начальник департамента экономического развития Белгородской области Дмитрий Гладский.

Малый бизнес: что сейчас?

На сегодняшний день в Белгородской области зарегистрировано 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.  21,1 тыс. человек  – самозанятые. Региональный малый бизнес, по словам Дмитрия Гладского, сейчас обеспечивает 26, 6% доли внутреннего регионального продукта. А  общий оборот средств  субъектов МСП – более 900 млрд рублей.

«Если мы посмотрим на статистику форм и мер поддержки МСП в Белгородской области с одной стороны, а с другой на фактические изменение показателей, которые характеризуют эту отрасль экономики, то мы увидим следующее: меры поддержки носили синусоидальный характер, а отрасль «росла». Корреляции между синусоидой и линейной функцией просто нет», – подчеркнул Дмитрий Гладский.

«Прямым математическим методом этот вопрос не решается…»

Чтобы решить сразу две  задачи, как  поддержать МСП в области и какими способами это нужно сделать, в департаменте экономического развития  обратились к  большому исследованию Минэкономразвития, которое в своё время  разрабатывало соответствующую федеральную программу,  поделился Дмитрий Гладский.

По его словам, результаты мониторинга показали, что наибольший эффект для  развития малого бизнеса  создают меры поддержки  прямого характера: льготные кредиты,  гарантии, субсидии, компенсации. Большой результат дают и консультации.  Исходя из этого и с учётом поставленных задач по удвоению ВРП и были определены объёмы и  характер форм  дальнейшей финансовой поддержки субъектов МСП в регионе.

«Оценочно,– рассказал Дмитрий Гладкий, – чтобы существенно увеличить оборот субъектов малого и среднего бизнеса в области, который реально отразится с коэффициентом «2» к валовому региональному продукту, необходимо до 2030 года оказать общий объём мер поддержки не менее, чем на 10 млрд рублей. Ежегодно это более 1 млрд рублей».

От старта до выхода на экспорт: новая региональная программа поддержки МСП

Мероприятия новой областной  программы по поддержке бизнеса ориентированы на поддержку самозанятых граждан, создание и «выращивание» субъектов МСП на всех этапах цикла: от старта проекта  и до выхода продукции на экспорт.

Согласно этой стратегии, ежегодно в Белгородской области  планируется создавать и выращивать порядка 800 субъектов МСП.

Среди основных направлений программы:

 – субсидирование части затрат на приобретение оборудования – в 2022 году на эти цели потратят 363 млн рублей;

– помощь в продвижении  работ, товаров и услуг  через интернет площадки. В 2022 и 2023 гг. предполагается субсидия в объёме 10 млн рублей ежегодно;

– 60 млн рублей каждый год планируется  направлять  на предоставление поручительств по частично обеспеченным обязательствам субъектов МСП.  

– 23,6 млн рублей  на популяризацию услуг предпринимателям и самозанятым в будущем году предоставит  Центр «Мой бизнес». В 2023-м – 24 млн рублей.

– 87 млн рублей предусмотрено на господдержку экспортного потенциала. Эти средства направят на  организацию участия субъектов в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Новая мера поддержки  – субсидирование затрат, связанных с транспортировкой продукции для организации экспортных поставок.

Всё это, по словам Дмитрия  Гладкого,  позволит к концу 2023 года поддержать не менее чем 5,5  субъектов МСП и 700 самозанятых граждан в Белгородской области, довести число МСП до 61 тысячи единиц. Общий оборот, по прогнозам, должен увеличиться до 1 трлн 300 млрд рублей, а  доля экономики которую обеспечивают субъекты МСП в валовом региональном продукте, вырасти  до 27, 9%.

Малый бизнес на селе

О том, какая поддержка ожидает малые формы хозяйствования в сельской местности депутатам рассказала заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина.

Так, в  2022 году в рамках госпрограммы на реализацию мер поддержки малых форм предусмотрено 244,5 млн рублей и на мероприятия в рамках федерального проекта запланировано выделение 142,2 млн рублей., в 2023 году – 247,3 млн рублей и 167,2 млн рублей, 2024 году – 278,6 млн рублей и 211,9 млн рублей соответственно.Также с 2022 года в рамках Госпрограммы планируется предоставление грантов на развитие сельского туризма.

Найти консенсус

 «Цифры впечатляющие», – первым от депутатского корпуса взял слово первый заместитель председателя облдумы Юрий Клепиков. И поднял вопрос о поддержке категории малого бизнеса, которая пострадала от пандемии коронавируса.

«У меня одновременно и вопрос, и просьба:  очень бы хотелось совместно с нашим профильным думским комитетом детально проработать вопрос  о помощи именно этой категории бизнеса, которая пострадала от административных действий, связанных с пандемией», – обратился к руководителю департамента экономразвития Юрий Николаевич.

Схожий вопрос озвучил и депутат Игорь Барщук. Парламентарий сделал акцент на поддержке предпринимателей, которым в условиях  ограничительных мер пришлось закрыться.  «Нужно  восстановить справедливость. У  нас целый пласт людей-предпринимателей, которым пришлось остановиться. Сейчас нужно использовать любую  возможность для оказания адресной  помощи тем, кто не попал в федеральный перечень помощи», – отметил Игорь Барщук.

«В  той ситуации, в которой мы сейчас находимся, должен быть консенсус между властью, бизнесом, населением и общественностью. Я только «за» создание совместной рабочей группы, которая должна состоять из представителей правительства, областной Думы, безусловно, субъектов МСП и представителей правоохранительных органов. Чтобы мы могли совместно  разработать комплексный механизм, для того чтобы купировать любой возможный негативный эффект», – ответил Дмитрий Гладский.  

А председатель комитета Думы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков вышел с предложением о совместной работе департамента с молодёжью, в частности, с  Молодёжным парламентом.«Не секрет, что молодёжи в бизнесе не так просто закрепиться. В  связи с  этим надо подумать и создать какой-то орган при департаменте, чтобы показать  молодым людям, что делается в области  и какую помощь они могут получить. Это, в том числе, поможет  увеличить и  количество участников МСП», – отметил Александр Пашков.

«Мы обеспечим эту коммуникацию, давайте взаимодействовать», – ответил Дмитрий Гладский.

Ссылки по теме

В Белгородской области  принят  новый закон о госгарантиях
21 ноября 2019

В Белгородской области принят новый закон о госгарантиях

Патенты для трудовых мигрантов в Белгородской области подорожают на 219 рублей
21 ноября 2019

Патенты для трудовых мигрантов в Белгородской области подорожают на 219 рублей

Минимальная зарплата в 25 тыс., удвоение ВРП,  диалог с бизнесом – на заседании Правительства области обсудили актуальные проблемы
26 октября 2019

Минимальная зарплата в 25 тыс., удвоение ВРП, диалог с бизнесом – на заседании Правительства области обсудили актуальные проблемы

Алексей Киселёв поздравил Институт экономики НИУ «БелГУ» с  20-летием
24 мая 2017

Алексей Киселёв поздравил Институт экономики НИУ «БелГУ» с 20-летием

Показать ещё