Депутаты двух думских комитетов – по бюджету и финансам и по АПК и земельным отношениям – одобрили изменения, вносимые в закон о бюджете Белгородской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.
Доходы областного бюджета-2019 увеличиваются на 3,6 млрд рублей за счёт ряда факторов. Самым весомым являются налоговые и неналоговые доходы бюджета области, этот показатель составит более 3 млрд рублей.
Также доходы предлагается скорректировать в сторону увеличения с учётом сложившейся динамики поступлений налогов на прибыль и на доходы физических лиц. За счёт них областная казна «подрастёт» соответственно на 1,27 и 1,3 млрд рублей.
564,4 млн рублей дополнительных доходов составят целевые средства из федерального бюджета.
Дополнительные поступления бюджета нашли полное отражение в расходных обязательствах. Средства, полученные за счёт собственных налоговых и неналоговых поступлений, направят на увеличение выплат на оплату труда ряду категорий работников (234,6 млн рублей), обеспечение деятельности учреждений здравоохранения (180 млн рублей), в строительную отрасль. 152,5 млн рублей предусмотрено дополнительно на реализацию социального проекта «Новая жизнь», 5 млн рублей – на возмещение части затрат на приобретение нетельного поголовья.
Федеральные средства пойдут на реализацию в области нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (91,5 млн рублей), создание комфортной городской среды (40 млн рублей), обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (202 млн рублей), поддержку фермеров и развитие сельской кооперации (95 млн рублей).
Помимо этого, предложено увеличить доходы и, соответственно, расходы бюджета области на 2020-2021 годы за счёт межбюджетных трансферов на создание системы поддержки фермеров (47,8 млн рублей) и развитие сельской кооперации (94,5 млн рублей).
При этом уточнялась, что финансовая помощь малому и среднему фермерству не ограничится данной суммой и будет в разы больше, в том числе – за счёт грантовой поддержки в рамках реализации профильного национального проекта.
«Это до всех территорий доходит, вот, у нас в Грайвороне есть пример – девушка взяла заброшенную ферму, организовала там питомник, сейчас даже орехи выращивает. Организуется 3-4 рабочих места, появляются такие прекрасные оазисы. Очень хорошее и нужное дело», – прокомментировала данную позицию депутат Валентина Горбач.
С учётом всех изменений бюджет нынешнего года составит по доходам 96,7 млрд рублей, расходам 103,7 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в размере 7 млрд рублей или 9,6% к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений