Напомним, что с 2017 года спикер законодательного органа входит в состав Коллегии. Руководил работой заседания глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
О знаковых событиях в жизни государства и Русской Православной Церкви
Василий Потрясаев отметил, что в 2018 году в стране прошли знаковые события: выборы Президента Российской Федерации, Чемпионат мира по футболу, открытие Крымского моста.
«Приоритеты развития государства были чётко обозначены в майском указе Президента. А уходящий год – Год добровольца – объединил миллионы неравнодушных россиян в стремлении множить добрые дела, – сказал Василий Николаевич. – Регионом добрых дел стала и наша область, активное участие в копилку Года добровольца и проекта «65 добрых дел» внесли тысячи её жителей. Ощутима лепта Белгородской митрополии, которая активно поддержала проект «Белгородчина – рукотворный парк», занималась устройством часовен на источниках и родниках, помощью социально-незащищённым категориям и добровольческой деятельностью во многих направлениях».
Среди других важных событий в жизни Белгородчины в этом году спикер облдумы назвал проведение Года детского чтения, ввод первой очереди домов в микрорайоне «Новая жизнь», масштабную реконструкцию и строительство магистральных дорог.
«Особое место в череде важных дат занимает событие большой духовной силы и важности – 75-летие Победы в Прохоровском танковом сражении. Не могу не отметить и то празднование, которое прошло незаметно, что нисколько не умаляет его масштаб. В нынешнем году исполнилось 25 лет, как наш Владыка принял Белгородско-Старооскольскую епархию (сегодня – митрополию) под своё руководство. Много благих дел за эти четверть века реализовано на Белгородчине благодаря крепкому союзу в работе на благо Святого Белогорья Владыки Иоанна и Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко», – подчеркнул Василий Потрясаев.
Говоря о планах на будущее, Василий Николаевич затронул тему духовно-нравственного развития общества: «Преображение общественных отношений, социальные преобразования – это не только экономическая и политическая проблема, но и в первую очередь духовно-нравственная, и главная задача – создание условий для духовного пробуждения человека. Уверен, что 2019 год – год 65-летнего юбилея Белгородчины – станет для нас не только временем новых свершений в экономике и социальной сфере, но и периодом развития духовно-нравственного потенциала».
Владыка Иоанн: наше общество нуждается в примерах для подражания
Тема духовно-нравственного развития человечества получила продолжение в выступлении Владыки Иоанна: «Я хочу обратить ваше внимание на то состояние, в котором находится и в целом человечество, и наше общество в России в современных условиях 21-го века. Духовность является главной характеристикой всех процессов человека. Нарушение духовно-нравственных законов столь же гибельно, как и нарушение биологических законов для живого организма. Когда Господь исцелял, то он изгонял духов нечистых или духов немощи и своей благодатью восстанавливал духовное состояние человека, которое определяло и его физиологическое самочувствие».
По словам главы Белгородской митрополии, «процесс умирания человеческого в человеке следует назвать расчеловечиванием, этот процесс происходит в нашем мире, и погибает человек не только духовно, но и физически». В подтверждение своей точки зрения Владыка Иоанн обратился к истории, отметив, что главная причина гибели человеческих цивилизаций – это их духовно-нравственная деградация. «Сегодня пытаются уничтожить наши точки опоры – Церковь и заповеди Божие. Посмотрите, мы всё время говорим о том, что нужно ввести основы православной культуры и бьёмся за то, чтобы наши дети получали возможность привития этих духовно-культурных индикаторов. Кому выгодно, чтобы их не было? Тем людям, которые ратуют, якобы, за внешние свободы. Но к чему эта свобода ведёт? К уничтожению человека и человеческого сообщества. И в этом смысле это страшное состояние сегодняшнего общества. Каковы эти духовно-нравственные индикаторы? Это стыд, совесть, жалость, разум, благородные чувства, ответственность. Они воспитываются и нуждаются в защите. Поэтому нам очень важно как священнослужителям бороться за духовно-нравственные индикаторы и не допустить, чтоб грех стал законом для всех», – обратился к духовенству митрополит Белгородский и Старооскольский.
По мнению Владыки Иоанна, если нет духовно-нравственной опоры для общества, то каждая социальная сфера начинает работать сама по себе: «Человек превращает своё служение в кормление: священник - своё служение Богу, военный – служение Родине, чиновник – служение государству, учёный – служение науке. Но любое дело заканчивается крахом, когда оно превращается в способ делания денег».
В заключение глава Белгородской митрополии предложил священнослужителям активнее изучать труды святых отцов, таких как Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский, и искать у них ответы на вызовы времени. «Наше общество нуждается в примерах для подражания. Давайте рассказывать о святых старцах, давайте покажем, что Россия держится на святости, на духовно-нравственных законах», – призвал он духовенство.
О проблемах в епархиях
На заседании Коллегии также с докладами выступили епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и епископ Валуйский и Алексеевский Савва, которые сообщили о насущных проблемах в епархиях. Так, например, в селе Коньшино Губкинского городского округа в реставрации нуждается памятник деревянного зодчества – Свято-Никольский храм, возведённый в 1875 году.
«Храм никогда не закрывался. В 1932 году притвор храма использовался как хранилище зерна, но богослужения не прекращались. Капитально никогда не ремонтировался. Сейчас в печальном состоянии. Храм нуждается в первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работах. Храм является памятником архитектуры регионального значения. Настоятель храма и жители обращались неоднократно в администрацию Губкинского округа...» – сообщил епископ Софроний.
Председатель областной Думы Василий Потрясаев пообещал взять ситуацию под личный контроль: «Если мы сегодня в адрес главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Алексеевича Кретова, а он этот процесс по реставрации должен возглавить, обращение о храме подготовим, я беру обязательства от коллегии довести дело до логического конца».
Кроме того, помощник управляющего Белгородской и Старооскольской епархией Белгородской митрополии Владимир Лукин представил практику ведения дел по судебному признанию за епархией прав собственности на здания храмов – памятников культурного наследия. Также он ознакомил участников заседания с изменениями в законодательстве, касающихся предоставления религиозными организациями информации о введении в эксплуатацию зданий вновь построенных храмов, вступающими в силу в 2019 году.