Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Василий Потрясаев поприветствовал участников съезда духовенства Белгородской митрополии

Сегодня в Молодёжно-культурном центре Белгородского государственного университета проходит съезд духовенства Белгородской митрополии. В нём принимают участие председатель областной Думы Василий Потрясаев, глава митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, а также более 350 священнослужителей. На съезде, по традиции, духовенство подводит итоги деятельности епархий за год и обозначает перспективы развития на будущее.

Василий Потрясаев: главная ответственность любой власти сегодня – это самочувствие конкретного человека: материальное, физическое, духовное

Василий Потрясаев в начале выступления отметил, что митрополия является авторитетной духовной силой и важным социальным институтом для белгородского сообщества и сегодня продолжает направлять развитие региона в сторону морального и нравственного благополучия его жителей.

Спикер областной Думы представил участникам съезда предварительные итоги социально-экономического развития Белгородчины за текущий год: «Уходящий год стал для области весьма успешным,  за 10 прошедших месяцев темпы роста промышленного производства  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили более 5%. Объём производства продукции сельского хозяйства превысил 208 млрд рублей с динамикой роста в 2,5%. Из 910 тыс. квадратных метров жилья,  построенного в области за 10 месяцев года, почти 90% или порядка 814 тыс. квадратных метров занимает доля индивидуальных жилых домов, этот показатель выше прошлогоднего уровня на 2,2%. Урожай зерновых в Белгородской области вновь превысил 3 млн тонн. Средняя урожайность составила порядка  49 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы  превзошла прошлогодние  значения, а по урожайности сои достигнуты рекордные показатели как в Белгородской области, так и в целом по России – 25 центнеров с гектара».

«Мы завершаем год с бюджетом в 84 млрд рублей, это самый большой бюджет в истории существования Белгородской области, он практически на 10 млрд выше бюджета прошлого года. Также отмечу, что размер регионального дорожного фонда в 2018 году составил 18,5 млрд рублей, это тоже исторический максимум», – сообщил Василий Николаевич.  

Как рассказал Василий Потрясаев, в приоритете в следующем году – активное развитие сферы образования, расходы в целом по отрасли составят около 20 млрд рублей: «С января 2019 года вводится в эксплуатацию 10 детских садов, три средних общеобразовательных школы, а с 1 сентября 2019 года – ещё 6 школ-новостроек с увеличением численности детей дошкольного возраста на 3 140 человек, а школьников – на 4 680 человек».

«В будущем году мы приступаем к комплексному решению одной из самых острых для населения области проблем – бюджетные расходы на программу водоснабжения и водоотведения, обеспечения населения области чистой питьевой водой будут увеличены в три раза, в 2019 году на эти цели из бюджета направили 1 млрд 47 млн рублей. Также отмечу, что Белгородская область вошла в число пилотных регионов, приступивших к реализации федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости», – сказал он.

Василий Николаевич также призвал духовенство во взаимодействии со светской властью реагировать на тревоги граждан: «Вспоминая наиболее яркие события года и строя перспективы, мы все понимаем, что главная ответственность любой власти сегодня – это самочувствие конкретного человека: материальное, физическое, духовное. Экономика – это не цифры, а люди, за любыми показателями нельзя забывать, прежде всего,  об их насущных нуждах и проблемах: росте зарплат, возможностях получения жилья, конкретной материальной и медицинской помощи. Именно такой подход к организации работы сегодня диктует время. Ведь, если человек не ощущает помощи от власти, если у него нет никаких жизненных перспектив, то самые благие начинания останутся без общественной поддержки. И светская, и духовная власть должны слышать сигналы, которые передают люди, разбираться в существующих проблемах».

Завершил своё выступление Василий Потрясаев цитатой патриарха Кирилла о миссионерской роли Церкви: «Вера должна в первую очередь вооружить человека критерием определения добра и зла, способностью отличать правду Божию от бесовской лжи; вера должна реально помогать человеку находить своё место в общественном пространстве, выбирать жизненные приоритеты, строить свою жизнь».

В НИУ «БелГУ» разработают программу духовно-нравственного развития обучающихся университета

Олег Полухин поприветствовал участников съезда духовенства и подчеркнул, что Белгородский государственный университет и митрополия на протяжении ряда лет плодотворно сотрудничают  на основе обширного договора о совместной работе. Кроме того, Олег Николаевич предложил инициировать разработку программы по духовно-нравственному развитию жителей Белгородчины: «До сих пор отсутствует федеральная программа духовно-нравственного воспитания граждан РФ.  Это значит, что в масштабах государства не определены цели и задачи, система мер и механизмы их реализации ответственными за это направление деятельности структурами. На региональном уровне у нас была разработана программа духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области, но сроки её реализации уже истекли. Полагаю, мы подошли к тому, чтобы вернуться к разработке нового документа, затрагивающего эту сферу жизнедеятельности. Что касается университета, то буквально пару недель назад мы приняли решение о разработке комплексной целевой программы духовно-нравственного воспитания обучающихся нашего вуза на 2019-2023 годы и дорожной карты по оптимизации деятельности органов студенческого самоуправления, от которых во многом зависит успех её реализации».

Об итогах деятельности Белгородской митрополии в 2018 году

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн привёл статистические данные о деятельности всех трёх епархий в текущем году: «На 12 декабря 2018 года население области составляет 1 млн 549 тыс. 900 человек. Белгородская и Старооскольская епархия включает 8 благочиннических округов, Губкинско-Грайворонская – 10 округов, Валуйско-Алексеевская – 9 благочиний. Всего митрополия насчитывает 433 храма, в 2018 году произошло 13 освящений храмов и часовен. В состав митрополии входят 522 священнослужителя, соверщают своё служение в самой области – 445 человек, из них 415 священников и 30 дьяконов».

Владыка Иоанн отметил, что белгородскими священнослужителями охвачены все храмы Русской Православной Церкви в Юго-Восточной Азии: это и Индонезия, и Филиппины, и Китай, и Таиланд, и Корея, и Камбоджи, и Турция. По его словам, в духовной семинарии миссионерской направленности на 1 декабря 2018 года обучаются 328 человек.

Митрополит также обратился к демографическим показателям развития региона за 10 месяцев этого года: с января по октябрь родился 12 121 ребёнок, 11 349 детей крещено: 8 796 – в возрасте до года, 2 553 – от года и старше. В 2017 году эти цифры выглядели следующим образом: рождено 12 653 человек, крещено – 11 830 детей, до года – 10 159, после года – 1 671 человек. По данным на 6 декабря 2018 года в регионе совершено 2 746 абортов, что на 142 случая меньше, чем в прошлом году. Умерло 17 462 человека, отпевание совершено над 10 844 православными христианами. Владыка Иоанн подчеркнул, что наблюдается отрицательная разница между родившимися и умершими – 5 341 человек, в 2017 году – 4 832 человека, и назвал такую динамику «тревожным фактором».  

 «В 2018 году покончили жизнь самоубийством 159 человек, в 2017 году – 211. Здесь хочу обратить ваше внимание – снижение произошло благодаря скорой молодёжной помощи и кибердружинам, которые отслеживали в сетях проявление сайтов, пропагандирующих идеологию самоубийства. Было обнаружено много случаев, когда молодые люди уже были охвачены идеологией суицида, и благодаря нашим молодым помощникам была вовремя оказана помощь, а благодаря правоохранительным органам сайты были блокированы. Среди молодых людей количество самоубийц сократилось. Это конкретный результат работы нашей митрополии и молодых волонтёров, и спасённые жизни тому пример», – пояснил глава Белгородской митрополии.

Также он сообщил, что за десять месяцев 2018 года на Белгородчине 9 251 пара заключила брак, развелось 5 640 супругов, а венчание совершили 788 молодожёнов.

Отдельно в своём выступлении владыка Иоанн остановился на важных направлениях работы митрополии в 2019 году и рассказал о результатах исследования по изучению религиозной позиции студентов НИУ «БелГУ». Так, 37,3% опрошенных «верят в Бога, но не соблюдают церковные ритуалы», 25,4% – «чтут религиозные традиции, стараются их соблюдать», 19,2% признались, что являются атеистами, 12,9% – «верят в высшие силы, с религией не определились», 3,6% респондентов отнесли себя к глубоко верующим, активно посещающим церковь, 1,6% – «активные члены религиозного общества». Самыми известными заповедями среди студентов  оказались «Не убий», «Не укради» и «Почитай отца твоего и мать твою», меньше всех знакома опрошенным заповедь «Шесть дней работай, а день седьмой посвящай Богу». Митрополит Белгородский и Старооскольский проанализировал эти данные и призвал духовенство шире распространить свою миссионерскую деятельность на молодёжь, а особенное внимание уделить грамотному взаимодействию с представителями молодёжных субкультур.

Показать ещё