Соответствующие изменения в статьи 94 и 94.1 Избирательного кодекса Белгородской области сегодня были одобрены на 25-м заседании областной Думы.
Право регионов на введение данной нормы определено в статье 35 федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как отметила, представляя законопроект, заместитель Губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, согласно федеральному законодательству электоральный барьер на выборах в представительные органы МСУ не должен превышать 5%. Минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов от партии, в Белгородской области определён в 3% от числа принявших участие в голосовании.
«Установление трёхпроцентного барьера будет способствовать, с одной стороны, развитию конкуренции среди политических партий, а с другой – ограничению допуска «партий-однодневок» к получению депутатских мандатов», – сказала Ольга Павлова.
Также сегодня принят закон об изменении в статью 42 Избирательного кодекса Белгородской области.
Документ направлен на приведение регионального нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством.
«Организующая выборы избирательная комиссия обязана принять решение о заверении списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам либо об отказе в этом, который должен быть мотивирован. Предусматривается, что выдвижение в одномандатном (многомандатном) избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, подлежащих замещению в этом избирательном округе, является основанием для исключения организующей выборы избирательной комиссией всех кандидатов, выдвинутых в данном избирательном округе, из списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам до его заверения», – рассказал о сути закона его инициатор, председатель думского комитета по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим.