Изменения в закон области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также закон «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Белгородской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Белгородской области» представила на 23 заседании Думы начальник управления государственного долга регионального департамента финансов и бюджетной политики Галина Скачкова.
Она напомнила, что в декабре прошлого года в соответствии с решениями Президента и Правительства РФ регионом была осуществлена реструктуризация сроком на семь лет. В связи с этим вносятся уточнения в верхний предел государственного долга и в статью расходов по его обслуживанию.
«Наша область заключила соответствующие соглашения по шести бюджетным кредитам, на сумму 8,2 млрд рублей», – сообщила Галина Скачкова.
Также она отметила, что условия реструктуризации налагают на регион обязательства по достижению целевых показателей дефицита бюджета, государственного долга и рыночных заимствований: «При этом ежегодное снижение удельного веса государственного долга в доходах бюджета без учёта безвозмездных поступлений должно составлять не менее 2%. Эти темпы у нас уже были заложены в бюджет. И на 2018 год этот темп составляет не менее 10%».
Помимо этих требований условиями соглашений ограничен уровень процентных ставок по привлекаемым банковским кредитам не выше ключевой ставка Банка России, плюс 1 %. А сами соглашения, заключённые с Министерством финансов, необходимо оформить законом субъекта РФ.
Во исполнение условий реструктуризации в статье, регулирующей обслуживание госдолга области, в общем объёме бюджетных ассигнований выделяются суммы, направляемые на уплату процентов по реструктурированной задолженности. Суммы на погашение основного долга уже утверждены в законе в программе госзаимствований, также подчеркнула Галина Владимировна.
Ещё одно изменение: верхний предел госдолга уменьшается на пять миллионов рублей в связи с тем, что областному Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства предоставлена гарантия на 5 млн рублей меньше запланированной суммы.
Напомним, что ранее эти вопросы были рассмотрены на заседании комитетов облдумы, где сообщалось, что бюджетный эффект от проведённой реструктуризации составил порядка 4 млрд рублей.