Нужны ли бэби-боксы в России – сегодня своим мнением на эту тему поделились депутаты комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по образованию, молодёжной политике и СМИ. Повод для размышления предоставили народные избранники из Госдумы и парламентарии из Совета Федерации. Они предлагают внести изменения в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» и в статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Поправками законотворцы хотят узаконить право регионов создавать «специализированные места для анонимного оставления новорождённого ребёнка» – иными словами, бэби-боксы – при больницах, в которых есть реанимации для новорождённых.
Единого мнения, нужны ли бэби-боксы в нашей стране, не существует. Эта тема вызывает много споров и обсуждений. Сторонники бэби-боксов, в том числе, авторы федерального законопроекта, утверждают, что организация места для анонимного оставления ребёнка есть ничто иное, как реализация права на жизнь малыша. Противники уверены, что бэби-боксы противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права и законодательству Российской Федерации, а также могут поощрять отказы от новорождённых и стать ещё одним способом для нерадивых родителей избежать ответственности и обязанности платить алименты.
Известно, что на сегодняшний день в 16 регионах России установлены и оборудованы места для анонимного оставления ребёнка. Свою твёрдую позицию по этому вопросу на заседании высказала Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.
«Подобная практика противоречит Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества. Создание бэби-боксов существенно затрудняет или вовсе исключает реализацию установленных Семейным кодексом РФ таких прав ребёнка, как право на имя, отчество и фамилию, право знать своих родителей, право на воспитание в семье и другие. Создание условий для анонимного отказа от ребёнка лишает органы и организации социальной защиты населения возможности оказать необходимую помощь женщине, оставляющей ребёнка в бэби-боксе, и предупредить рецидив подобных поступков с её стороны в будущем, – сообщила Галина Анатольевна. – По мнению многочисленных экспертов, наличие бэби-боксов не способно повлиять на количество убийств матерями своих детей. Результаты научных исследований показывают, что потенциальная мать-детоубийца по своему психическому состоянию не способна воспользоваться услугами бэби-боксов, так как обычно подобные преступления совершаются в состоянии аффекта, когда женщина не может в полной мере осознавать характер и значение действий, которые она совершает, тем более, искать адрес ближайшего бэби-бокса. А конструкция используемого на практике оборудования бэби-боксов не обеспечивает абсолютной безопасности оставленных в них детей. Отсутствие видеоконтроля в месте анонимного оставления детей не сможет предупредить использования данного устройства для террористических актов. Полагаю, что проект установки мест для анонимного оставления новорожденных социологически, юридически и криминологически не обоснован, нарушает общепризнанные права ребёнка и неприемлем для реализации на территории Российской Федерации».
Позицию детского омбудсмена разделили и депутаты областной Думы.
«Я считаю, что на сегодняшний день мамам дано достаточное право выбора воспитывать или не воспитывать своих детей. Лично в моей практике много случаев, когда молодые мамы отказываются от своих детей, ещё находясь в родильном доме. И это единственный и безопасный выход для того, чтобы ребёнок был здоров и дальше определён», – подчеркнула депутат Светлана Масютенко.
«Нужно спасать целое поколение. Сейчас это поколение гуляет, развлекается. Я с молодёжью общаюсь очень часто, молодые люди сейчас свободу подменяют понятием вседозволенность. А если ещё мы разрешим детей оставлять… То есть, молодые люди могут родить ребёнка и оставить его, родить ещё и оставить, и ни за что не отвечать. Молодёжь считает, что имеет право жить хорошо и себе в удовольствие, а ответственность она теряет. И мы ещё раз хотим дать молодым людям возможность отказаться от ответственности за рождение, обеспечение ребёнка. Я считаю, что мы должны сказать «нет» этому законопроекту», – считает заместитель председателя комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ Юрий Осетров.
С коллегами согласился и председатель комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский: «Казалось бы, это забота о том, чтобы ребёнок попал не в мусорный контейнер, а в специально приготовленное для этого место. Но давайте задумаемся, какие есть проблемы у молодой женщины, которая оказывается в трудной жизненной ситуации и отказывается от ребёнка? Ребёнок остаётся в перинатальном центре, попадает в отделение патологии новорождённых, потом попадает в дом ребёнка и так далее. Ребёнок будет обеспечен всем необходимым, а что касается безответственных матерей – то они так и будут подбрасывать детей в контейнеры и другие места. Я полностью поддерживаю мнение Уполномоченного по правам ребёнка, представителей профильного департамента и своих коллег в том, что концепцию законопроекта не стоит поддерживать».
Депутаты обоих комитетов решили рекомендовать Белгородской областной Думе не поддерживать концепцию Федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».