В границах Белгородской агломерации: детям-сиротам планируют дать право выбрать, где получить жильё – в Белгороде или Белгородском районе

Проект закона области, которым планируется внести изменения в статью 35 регионального закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области», рассмотрели депутаты на совместном заседании комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям и по социальной политике. Документ представил первый заместитель главы администрации города Белгорода Василий Голиков.

Василий Георгиевич пояснил, что законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления Белгорода полномочиями на приобретение (строительство) жилых помещений для предоставления детям-сиротам на территории Белгородского района, то есть в границах Белгородской агломерации. Сейчас дети-сироты, проживающие и включённые в список лиц, подлежащих обеспечению жильём в Белгороде, получают его только в областном центре. По словам первого заместителя мэра, это не всегда удобно для самих ребят: кто-то хочет жить в пригороде, к тому же в Белгородском районе ниже кадастровая стоимость жилья, а значит, меньше налог на имущество. Очевидна и разница в тарифах на коммунальные услуги. Вместе с тем, социальная и транспортная инфраструктура в районе развита так же, как в региональной столице.

«В Белгороде на 16 июня в списке лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, состоит 164 ребёнка-сироты. Из них 74 уже достигли совершеннолетия. И число это по городу растёт. В том числе, за счёт переезда ребят в Белгород из других муниципальных образований и других регионов. С учётом привлекательности областного центра количество граждан льготных категорий стабильно увеличивается. Так, по состоянию на 31 декабря прошлого года на учёте стояло 152 сироты, сейчас – 164 подростка. В администрации имеются обращения от 15 детей-сирот о выделении им жилья на территории Белгородского района», – сообщил Василий Голиков.

Василий Георгиевич конкретизировал, что определяющим моментом в выборе Белгородского района вместо Белгорода станет решение самого ребёнка-сироты. «Мы предлагаем установить, что приобретение жилья на территории Белгородского района возможно только на основании заявления от ребёнка-сироты. Мы создаём возможность детям выбрать жильё в Белгородском районе, но никак не обязываем их. Хочу подчеркнуть, что нарушения прав детей-сирот в случае принятия закона не будет. Поскольку они вправе отказаться от предоставления любой квартиры на стадии её передачи», – отметил он.

Председатель комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко уточнил информацию, что раньше у этой категории граждан была возможность получения жилья только в Белгороде, а теперь – и на территории Белгородского района. «Таким образом, возможности детей-сирот увеличиваются. Если человеку комфортнее жить в Белгородском районе, то перед ним открываются новые возможности, потому что это он выбирает», – заключил Михаил Александрович.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект в первом чтении и принять закон области.

Ссылки по теме

В память об освободителях в Белгороде освятили обновлённый поклонный Крест-памятник
4 августа 2022

В память об освободителях в Белгороде освятили обновлённый поклонный Крест-памятник

Депутаты облдумы поздравили жителей Белгородского, Корочанского, Ракитянского района и Новооскольского горокруга с годовщиной образования муниципалитетов
1 августа 2022

Депутаты облдумы поздравили жителей Белгородского, Корочанского, Ракитянского района и Новооскольского горокруга с годовщиной образования муниципалитетов

После успешных государственных испытаний АПЛ «Белгород» вошла в состав ВМФ России
8 июля 2022

После успешных государственных испытаний АПЛ «Белгород» вошла в состав ВМФ России

Принят новый Устав Белгородской области
23 июня 2022

Принят новый Устав Белгородской области

Показать ещё