Сегодня на 21 заседании областной Думы депутаты одобрили основные параметры главного финансового документа области.
Общий объём доходов региональный казны в 2018 составит 70,2 млрд рублей, расходов – 73,1 млрд рублей. Планируемый дефицит областного бюджета – 2,8 млрд рублей или 4,7 % к объёму собственных доходов без учёта безвозмездных поступлений.
Как отметил, представляя проект закона, заместитель губернатора области - начальник регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, ключевыми задачами бюджетной политики по-прежнему являются повышение эффективности бюджетных расходов, выполнение всех социальных обязательств и майских указов Президента.
В структуре бюджетных доходов первое место занимает налог на прибыль, при этом Владимир Боровик отметил положительную динамику роста его поступлений. На долю налога приходится порядка 40% (24,6 млрд рублей) поступлений в бюджет. На втором месте –– налог на доходы физических лиц (26% или 15,7 млрд рублей), на третьем – налог на имущество (13 % или 7,9 млрд рублей), на четвёртом – поступления от акцизов, они составят 9 % бюджета или 5,7 млрд рублей. На долю остальных налоговых поступлений приходится 12%.
На заседании отмечалось, что в общей структуре 61,1 млрд рублей занимают собственные доходы области, их рост к уровню прошлого года составляет 7%. Также регион рассчитывает получить порядка 16 млрд рублей федеральных средств. 9 млрд. из них уже учтены в бюджете будущего года, остальные будут утверждены после принятия федерального бюджета, пояснил Владимир Боровик.
В основу формирования бюджета по-прежнему положен программный принцип. Доля «программных» расходов в общем объёме составит более 87%. В 2018 к 15 программам, которые действовали ранее, добавляется новая – «Формирование комфортной городской среды на территории Белгородской области на 2018-2022 годы». В проекте бюджета на 2018 год на её финансирование заложено порядка 341 млн рублей.
Бюджет области остаётся социальным. На поддержку социальных направлений – образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и т.д. – приходится более 50% его расходов. Почти треть объёма бюджета (порядка 16 млрд рублей) занимает финансирование госпрограммы развития образования. На реализацию программы развития здравоохранения направят около 13 млрд рублей, на социальную поддержку населения – более 9,5 млрд рублей. По программе развития транспортной системы и дорожной сети в бюджете запланировано около 14 млрд рублей.
Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в 2018 году составит 22 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом он увеличен почти на 8 %.
Также Владимир Боровик сообщил о тенденции снижения долговой нагрузки бюджета в ближайшие годы. По итогам 2017 года ожидаемый объём долга составит порядка 39,8 миллиардов рублей, что на 2, 1 миллиарда меньше показателя 2016 года. А с учётом графика реструктуризации верхний предел государственного долга Белгородской области на 1 января 2019 года прогнозируется в размере 35 миллиардов.