Детский омбудсмен при Президенте РФ Анна Кузнецова открыла в Белгородской области XIV съезд уполномоченных по правам ребёнка

В Белгородской области 19-20 апреля  проходит XIV съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ. В работе форума участвует  уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова.

 Сегодня в Белгороде состоялось пленарное заседание «Защита права ребёнка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики».

1.jpg

6.jpg

Своё приветствие участникам съезда направил Президент Владимир Путин, его зачитала Анна Кузнецова: «Отмечу, что за последние годы была проделана большая работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей, поддержку многодетных семей, совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. Но для того чтобы наши усилия были максимально эффективными, необходимо наращивать взаимодействие института уполномоченных с органами государственной власти, добровольческими, волонтерскими организациями, в полной мере использовать серьезный потенциал СМИ», — сообщается в приветствии главы государства. 

 Собравшихся и гостей форума от имени губернатора Белгородской области приветствовал председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев: «Трудно переоценить значение этого представительного форума, ведь, как известно, уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям. Приятно, что на Белгородской земле собрались неравнодушные люди, целью своей жизни определившие защиту прав и интересов подрастающего поколения. Крепкая своими традициями семья способна дать ребенку полноценное развитие и воспитание, понимание своего места в обществе и в истории страны. В преемственности поколений – залог нашего единения, прочная духовная связь и дальнейшее социально-экономическое развитие», – отметил он.

2.jpg

 В своём докладе на форуме Анна Кузнецова обозначила основные направления и перспективы работы института уполномоченных по правам ребёнка в стране. Это совершенствование законодательства в сфере защиты прав семьи и детей, а также профилактика возможных нарушений в отношении них. Сегодня, по словам детского омбудсмена,  уполномоченные активно занимаются решением проблем  негативного влияния Интернета и СМИ на детей, безопасности пассажирских перевозок, профилактикой сиротства и т.д. И статистика, по мнению Анны Кузнецовой, показывает положительные результаты этой деятельности.  

«Так, число оставшихся без попечения родителей детей, состоящих на учёте в региональном банке, уменьшилось более чем на  50%. Число детей, от которых матери отказались при рождении, – также  уменьшение порядка 40%, количество детей в организациях для детей-сирот также сократилось примерно на 50%. При этом, за последние пять лет практически в три раза увеличилось количество семей – кандидатов в усыновители, стоящих на учёте в органах опеки и попечительства», – сообщила Анна Кузнецова.  Также  она подчеркнула, что эффективной профилактической мерой может служить подготовка к семейной жизни  со школьной скамьи: «Сегодня школа повернулась в сторону воспитания. Важно говорить о подготовке к семейной жизни, формировать в сознании наших детей образ человека-семьянина и образ полноценной здоровой семьи», –  отметила Анна Кузнецова.

 Также она сказала, что согласно опросам 70% российской молодёжи назвали  семейное благополучие самым главным в своей жизни, поэтому необходимо  делать всё необходимое, чтобы поддержать и оправдать этот настрой,  обратилась Анна Кузнецова к участникам съезда.

3.jpg

 Омбудсмен анонсировала создание при уполномоченном по правам ребёнка проектного офиса, в котором будут проходить экспертную оценку общественные и законодательные инициативы, которые касаются семьи и детей. В числе первых такую оценку пройдут и инициативы, озвученные на  форуме по правам ребёнка в Белгородской области.

О поддержке семьи и детей в Белгородской области рассказала заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева. Среди озвученных ею региональных инициатив: ежемесячные выплаты студенческим семьям, региональный маткапитал, поощрение многодетных матерей почётным знаком «Материнская слава», открытие на новорождённых именных накопительных счетов, различные льготные жилищные программы для многодетных и молодых семей. Ежегодно на различные направления, связанные с поддержкой семьи и детей из областного бюджета тратиться порядка 3 млрд рублей, подчеркнула  вице-губернатор.

4.jpg

Также в рамках форума  прошла  торжественная церемония награждения.   Благодарность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка за добросовестный труд, активную жизненную позицию и профессионализм в деле защиты детей и семей с несовершеннолетними детьми Белгородской области  была вручена директору  ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» Екатерине Викторовой, старшему воспитателю   Большетроицкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей Елене Морозовой, начальнику отдела воспитания дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Валентине Музыке, консультанту отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Ирине Шишкиной,  начальнику отдела, заместителю председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ракитянского района  Антонине Шияновой.

 Особенно тепло зал приветствовал вручение  благодарственного письма  «за решительные действия, отвагу, смелость, уверенность и безграничную любовь к своей семье, проявленные при пожаре жилого дома»  Юлии Черновой, десятилетней жительнице Прохоровского района, спасшей из огня  своих пятерых братьев и сестёр.   

 Также награды сегодня получили и победители  Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату».

5.jpg

  Съезд продолжит свою работу в формате стратегических сессий, основными вопросами которых станут приоритетные меры поддержки семьи, нуждающейся в помощи; профессиональное сопровождение и защита замещающих семей; безопасность жизни ребенка и других. 20 апреля дискуссии пройдут на трёх тематических площадках в районах области.

 

Ссылки по теме

В границах Белгородской агломерации: детям-сиротам планируют дать право выбрать, где получить жильё – в Белгороде или Белгородском районе
17 июня 2022

В границах Белгородской агломерации: детям-сиротам планируют дать право выбрать, где получить жильё – в Белгороде или Белгородском районе

Молодёжный парламент исполнил пожелания воспитанников Центра для выпускников детских домов
24 декабря 2021

Молодёжный парламент исполнил пожелания воспитанников Центра для выпускников детских домов

Субвенции муниципалитетам на жильё детям-сиротам будут определять исходя из рыночной стоимости помещений
6 октября 2021

Субвенции муниципалитетам на жильё детям-сиротам будут определять исходя из рыночной стоимости помещений

Белгородские депутаты поддержали обращение к Правительству РФ  с просьбой  не изменять ведомственную принадлежность домов ребенка
21 сентября 2021

Белгородские депутаты поддержали обращение к Правительству РФ с просьбой не изменять ведомственную принадлежность домов ребенка

Показать ещё