На совместном заседании комитетов по бюджету и финансам и по безопасности депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в закон «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области».
Заместитель начальника департамента – начальник управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Александр Шабанов рассказал, что патентная система налогообложения была введена в Белгородской области в 2006 году и предполагалась как альтернатива единому налогу на вменённый налог с учётом его прогнозируемой отмены.
Минимальный размер потенциально возможного годового дохода на тот момент был установлен в размере 100 тысяч рублей в год для индивидуальных предпринимателей, годовая сумма налога составляла 6 тысяч рублей. За весь период действия данной системы базовая доходность не индексировалась. Сейчас законопроектом предлагается увеличить потенциально возможный годовой доход на устанавливаемый Минэкономразвития Российской Федерации на 2017 год коэффициент-дефлятор в размере 1,425. Так, вместо 6000 рублей предприниматель будет платить 8500 рублей в год.
Депутаты согласились с изменениями и рекомендовали областной Думе принять закон в первом чтении и в целом.
Александр Шабанов представил также проект закона Белгородской области «Об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда».
«Учитывая, что федеральный коэффициент предполагается проиндексировать на 7, 2%, а текущая стоимость патента для мигрантов составляет в области 3939 рублей, региональный коэффициент предлагается на следующий год не индексировать и оставить на уровне текущего года. Таким образом, стоимость патента в 2017 году составит 4222 рубля», – сказал Александр Александрович.
Прирост поступлений от увеличения коэффициента на региональном уровне составит 11 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет 8 миллионов, в местные бюджеты – 3.
Депутаты одобрили установление коэффициента и рекомендовали областной Думе принять закон в первом чтении и в целом.