Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, по образованию, молодёжной политике и СМИ, а также по Регламенту и депутатской этике депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в статью 20 регионального закона «Об образовании в Белгородской области».
Согласно нововведениям на меры социальной поддержки теперь могут рассчитывать все молодые специалисты, работающие в образовательных государственных или муниципальных организациях области.
Ранее такие меры были определены только для молодых работников отрасли, получивших среднее или высшее педагогическое образование, теперь требование о наличии образования именно педагогической направленности из закона предлагается исключить.
Как подчёркивалось на заседании комитетов, законопроект разработан в целях «поддержания обновления состава и компетенций управленческих и педагогических кадров путём привлечения в сферу образования молодых специалистов».
Отметим, что согласно региональному закону об образовании молодым специалистом является выпускник профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования в возрасте до 30 лет включительно, принятый на работу в образовательное учреждение региона не позднее чем через один год после получения диплома.
Напомним, что тема привлечения в школы молодых кадров, в том числе не только получивших специальное педобразование, была затронута на одном из сентябрьских заседаний малого правительства области. Тогда Губернатор поставил задачу – разработать систему конкурсного отбора для трудоустройства в образовательные организации региона на педагогические должности среди всех выпускников вузов, включая профессионально-технические специальности. Эта идея была поддержана и на заседании общественного Совета при департаменте образования.