Сегодня на заседании думского комитета по безопасности был представлен проект бюджета области на 2016 год.
Согласно документу прогнозируемый объём доходов бюджета составит 54 млрд 582 млн рублей, расходов – 59 млрд 175 млн рублей. Дефицит бюджета определён в размере 4 млрд 593 млн рублей или 9,8% к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений.
Объём собственных налоговых и неналоговых поступлений по областному бюджету запланирован в размере 46 млрд 669 млн рублей с ростом по сравнению с прошлым годом на 6%, в абсолютной сумме прирост составит 2 млрд 639 млн рублей.
Основные налоговые и неналоговые поступления в 2016 году будут обеспечены за счёт налога на доходы физических лиц, доля которого в общем объёме доходов бюджета составляет 31%, на втором месте в структуре доходов – налог на прибыль организаций – 27,7%, на третьем – налог на имущество – 15,1%. Доля поступлений от сбора акцизов составит 12,2% от общего объёма бюджетных поступлений. На прочие налоговые и неналоговые платежи приходится 14 %. Экономисты отмечают, что по отношению к оценке текущего года структура доходных источников не претерпела серьёзных изменений.
Как и прежде, в основу формирования бюджета заложен программно-целевой принцип. Доля расходов на финансирование 15 основных программ составит 82,1% бюджета.
Самые значительные средства выделяются по программам развития образования Белгородской области (13 млрд 51 млн рублей), здравоохранения (9 млрд 644 млн рублей), социальной поддержки граждан (9 млрд 249 млн рублей). На совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети региона заложено 5 млрд 875 млн рублей, на развитие сельского хозяйства и рыболовства – 3 млрд 650 млн рублей.
«По доходной части мы берём рост 3-4%, считаем, что это нормально. По всем видам платежей ситуация неплохая, кроме налога на прибыль, по нему – рост небольшой, хотя по всем организациям кроме чёрной металлургии рост идёт. Мы видим по доходной части умеренный оптимизм. Что касается расходной части, то у нас подходы к формированию бюджета простые – не должен бюджет быть Собесом, он должен быть бюджетом развития, но бюджет развития у нас сокращается, приоритеты смещаются в сторону поддержки социальной сферы», – отметил, комментируя главный финансовый документ региона, заместитель Губернатора области Владимир Боровик.
Вместе с тем, при обсуждении проекта бюджета также отмечалось, что рост валового регионального продукта в 2016 году ожидается с увеличением на 3,3%. Фонд оплаты труда определён с ростом на 5,8%.