Депутаты областной Думы сегодня проанализировали исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Белгородской области за 2013 год. Соответствующий региональный законопроект народным избранникам был представлен на совместном заседании комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.
Заместитель директора ТФОМС области Вера Пересыпкина обозначила основные цифры бюджета организации за 2013 год: доходы составили 9,98 млрд рублей (против запланированных 11,12 млрд рублей), расходы – 9,9 млрд рублей (вместо 11,06 млрд рублей), в итоге образовался профицит в 72 млн рублей. Она отметила, что по двум показателям исполнить бюджет в полном объёме не удалось: «Неисполнение бюджета сложилось по двум показателям: первый – это субсидии ТФОМС на реализацию региональных программ по модернизации здравоохранения субъектов РФ. На эти цели было запланировано 1,15 млрд рублей, но в связи с тем, что соглашение о строительстве перинатальных центров было подписано только в январе 2014 года, в 2013 году мы эти средства не получили. В текущем году мы уже получили первый транш в размере 50%. А второй показатель – на 1,5 млн рублей область меньше получила на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. На три человека меньше, чем было запланировано (49 вместо 52), приехали работать в сельскую местность. По всем основным показателям выполнение – 100%».
Председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко поинтересовалась, работает ли ТФОМС с частными медучреждениями: «Вам теоретически ведь всё равно, кому компенсировать затраты: либо муниципальным лечебным учреждениям, либо частным клиникам. Не так давно коллеги из СМИ прошлись по частным клиникам с вопросом: «Можно ли у вас получить какой-нибудь вид медицинской помощи бесплатно за счёт средств ФОМС?» И практически никто из частных клиник не ответил утвердительно. На Ваш взгляд, почему эти схемы притормаживаются?» На что Вера Пересыпкина сообщила, что частный бизнес в системе ОМС работает: «И я бы не сказала, что плохо работает. В основном, частными клиниками выполняются объёмы медицинской помощи по офтальмологии. Это пользуется спросом. Но сказать, что это уже система работы для частных клиник, нельзя».
Депутат Дмитрий Худаев вернулся к теме неисполнения бюджета ТФОМС в регионе, а точнее – к вопросу недополучения средств на компенсационные выплаты медработникам – так называемых «подъёмных» в 1 млн рублей для молодых врачей. «А по каким же причинам три человека не приехали работать в сельскую местность? Мне кажется, при такой поддержке должно быть, наоборот, плюсом человек десять. Надо выяснить этот момент и необходимо искать желающих», – считает Дмитрий Васильевич.
Заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Зернаева пояснила, что департамент занимается этим вопросом: «Здесь тоже нужно учитывать, что медучреждения в сельской местности у нас в области – это ФАПы, сельские амбулатории, а если брать из центральных районных больниц – то это Стрелецкая ЦРБ (Белгородский район) и Красненская ЦРБ (Красненский район). Все остальные районы не относятся к сельской местности. Мы неоднократно вносили предложения в Минздрав РФ пересмотреть эти нормы, и посёлки городского типа приравнять к сельской местности, для того чтобы расширить круг ЦРБ, куда бы могли поехать молодые медицинские работники».
В результате депутаты решили обратить самое пристальное внимание на озвученные во время обсуждения законопроекта проблемы. Также они рекомендовали областной Думе принять проект закона «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области за 2013 год» в первом чтении и, минуя процедуры второго и третьего чтений, принять закон области.