Первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров принял участие в заседании расширенной Коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области, посвящённой подведению итогов за прошлый год и задачам на 2013.
Как отметили руководители ведомства, в минувшем году в бюджеты всех уровней поступило 65,8 млрд рублей налогов и сборов, из них 48,9 млрд в консолидированный бюджет области. В структуре налоговых платежей первые места традиционно занимают налог на прибыль, НДФЛ, имущественные налоги. Что касается последних, то налоговики отмечают активную тенденцию роста их собираемости. В 2012 имущественные налоги в целом «подросли» почти на 13% : поступления налога на имущество физлиц увеличились в 6,8 раза, налога на имущество организаций на 20,6 %, земельного налога на 2,6 %.
Вместе с тем, констатируют представители ведомства, совокупная задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней составляет 4,7 млрд рублей – это одна из главных проблем, которую предстоит решать ведомству.
«От вашей работы во многом зависит наполнение бюджета области, а, значит, и наши дополнительные возможности по увеличению зарплаты учителям, врачам, всем тем, кто работает в наших бюджетных организациях, от этого зависит развитие строительства жилья, инженерных коммуникаций, реализация многих других социально важных областных программ, - отметил первый вице-спикер, говоря о работе управления. – Но, кроме того, качество работы налоговой службы во многом влияет на климат в предпринимательском сообществе, на предприятиях и в организациях, на настроение, а значит и на работоспособность и успех людей. Сотрудникам управления, считаю, всегда нужно не только грамотно и уважительно выполнять свои обязанности, но подходить к каждой проблеме индивидуально, стремиться к диалогу. Людей нужно обязательно поддерживать, помогать им, предупреждать с их стороны налоговые правонарушения».
Также Александр Скляров отметил, что в последнее время областной Думой был принят целый ряд законов, предоставляющий налоговые преференции различным видам бизнеса. В частности, о льготах по налогам на прибыль для производителей «зелёной» энергии, для промышленных предприятий, занимающихся научными разработками, для производителей цемента. Льготы по налогу на имущество были предоставлены застройщикам арендного жилья и домов для молодых семей, а также – машиностроительным предприятиям, участвующим в программе модернизации. Всё это – механизмы налогового стимулирования, законы направлены на привлечение инвесторов в отрасли, на модернизацию производств, на создание новых рабочих мест.
«В этой связи мы очень рассчитываем на содействие с вашей стороны в разъяснительной работе, надеемся на плодотворное сотрудничество областной Думы и налоговой инспекции в налоговой политике области", -подчеркнул Александр Скляров.