Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты облдумы выступят в поддержку федерального закона о введении единого налогового платежа для юрлиц

Инициативу парламентарии рассмотрели сегодня на заседании профильного комитета – по бюджету, финансам и земельным отношениям. Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесли в нижнюю палату Парламента депутаты Государственной Думы Андрей Макаров, Ольга Ануфриева и другие.

Председатель комитета областной Думы Михаил Савченко отметил, что документ предполагает внедрение в практику уплаты налогов такого механизма, как единый налоговый платёж. То есть, налогоплательщику – речь идёт о юридических лицах – не придётся заполнять массу платёжек. Он сможет на свой единый налоговый счёт перечислить единый платёж, а налоговая затем сама засчитает уплату по всем его налоговым обязательствам.

«На сегодня заполнение платёжного документа для плательщиков, на самом деле, представляет определённые сложности. Чтобы правильно налог был уплачен и зачислен, нужно заполнить платёжное поручение, указать десятизначный код КБК, ОКМО, кроме того, есть категория плательщика, статус плательщика, назначение платежа. Ошибка в одной цифре в любом из реквизитов приведёт к тому, что платёж может упасть в невыясненные поступления. То есть, он будет списан со счёта налогоплательщика, но не будет зачислен в счёт какого-либо определённого налога. А это влечёт за собой начисление пеней за просрочку уплаты. Такая проблема есть. Введение института единого налогового платежа сведёт к минимуму все эти риски. Потому что для уплаты налога плательщику необходимо будет указать два реквизита: свой ИНН и сумму налога. А налоговая инспекция самостоятельно при наступлении срока уплаты конкретного налога эту сумму перечислит в счёт уплаты налога. Сейчас, к сожалению, возникают такие ситуации, когда у налогоплательщика есть параллельно по одному налогу переплата, а по другому – задолженность. Даже сумма переплаты может быть больше, чем сумма задолженности, но при этом там, где задолженность, идёт пеня. Если федеральный закон примут, такие ситуации будут исключены. Потому что появится единое сальдо по всем налоговым обязательствам плательщика», – объяснил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин.

Депутаты заксобрания поинтересовались, был ли уже испробован подобный механизм. Сергей Александрович ответил, что апробация прошла для физических лиц. «Это был единый налоговый платёж, введён он в 2019 году, для уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физлиц. Трёхлетний срок апробации прошёл успешно. Налогоплательщики-физлица таким механизмом пользовались, зачисление налогов инспекция проводила самостоятельно, вопросов здесь не возникало. После апробации было решено эту практику распространить и на юридических лиц, где более сложная система учёта и более сложное заполнение платёжных документов», – рассказал он.

По словам Сергея Чечина, нагрузка на инспекторов в ведомстве не возрастёт – в основном, всё будет производиться без участия человека, то есть, автоматизированным.

Депутаты представили картину, как будет, на конкретных примерах. «Если я должен заплатить 100 рублей по всем налогам, заплатил 80 рублей. Как вы распределите средства?» – уточнил Михаил Савченко.

Заместитель руководителя регионального УФНС разобрал ситуацию на примере физлица: «Срок уплаты единого налога для физического лица – 1 декабря. Если гражданин знает общую сумму налога, допустим, 100 рублей, ему не нужно заполнять три платёжных поручения – по транспортному, земельному и имущественному налогу, необходимо уплатить 100 рублей на единый счёт и налоговая инспекция 1 декабря их зачислит самостоятельно через федеральное казначейство в уплату всех трёх налогов. Если сумма налога будет недостаточной – 80 рублей, налоговая инспекция пропорционально зачислит все три налога и по каждому налогу будет недобор, в сумме – 20 рублей. На них с 1 декабря пойдёт пеня. Если будет переплата, скажем, заплатил 120 рублей налогоплательщик, а у него суммарные обязательства 100 рублей, средства будут зачтены в уплату трёх налогов, а 20 рублей останется в виде переплаты, которые можно вернуть по заявлению плательщика. Если не обратиться за возвратом, деньги останутся на едином налоговом счёте до достижения следующего срока уплаты». В подобном положении окажутся в будущем и юрлица, только срок резервирования средств окажется значительно меньшим – всего месяц.

По мнению депутата Ольги Ткаченко, процесс цифровизации и переход на единый налоговый платёж значительно упростит жизнь налогоплательщикам-юридическим лицам. «Я как руководитель юридического лица считаю, что это очень актуальный и своевременный законопроект. Механизм уже отработан. Переплата сохраняется и никаких проблем. А то, что это упростит работу для налогоплательщиков, это однозначно», – уверена она.

Вместе с тем, министерство финансов и бюджетной политики региона предлагает проект ФЗ доработать. «Влияние на бюджетный процесс нового механизма пока непонятно. Нас больше всего волнует риск платежей по НДФЛ. Законопроектом вводится единый день уплаты всех налогов, в том числе НДФЛ, – 25-е число. Переложить имеющуюся картину и то, что будет, – сложно. Местные бюджеты окажутся в трудной ситуации, кассовый разрыв неизбежен. Мы будем вынуждены тогда привлекать казначейские кредиты, и нашу работу это явно не упростит. Поэтому предложения мы в официальном заключении отразили – хотя бы по НДФЛ надо устанавливать переходный период на 2023 год», – выразил опасения заместитель министра финансов и бюджетной политики области Александр Шабанов.

Сергей Чечин ответил, что замечание резонное и все регионы сейчас задают такие вопросы. При этом, Федеральная налоговая служба отмечает, что проблему обсудят на чтениях в Государственной Думе.

Депутаты заксобрания рекомендовали областной Думе поддержать проект федерального закона.

«Многие ведомства проводят очень большую работу, чтобы людям – физическим лицам, так и юридическим – становилось всё легче и проще. В данном случае есть законодательная инициатива наших старших коллег – депутатов Госдумы, в рамках которой гораздо проще будет платить налоги. Не нужно будет раскидывать по разным счетам, а можно будет оплачивать единым платежом. Естественно, мы такую инициативу поддержали, считаем, что это очень правильно», – прокомментировал итоги заседания комитета его председатель Михаил Савченко.

Ссылки по теме

С 1 января 2020 года организации смогут не подтверждать льготы по транспортному налогу
13 июня 2019

С 1 января 2020 года организации смогут не подтверждать льготы по транспортному налогу

Показать ещё