В Белгородской области отменили «неработающую» льготу для предприятий – разработчиков инноваций

21 ноября 2019

На 37 заседании Думы депутаты поддержали инициативу регионального департамента экономического развития об отмене льготы по налогу на прибыль для организаций, которые ведут активные научные разработки.

Как отмечалось, законопроект разработан во исполнение распоряжения Правительства Белгородской области от 6 августа 2019 года № 416-рп «Об утверждении Плана по устранению с 1 января 2020 года невостребованных и неэффективных налоговых льгот (пониженных ставок по налогам и иных налоговых преференций), предоставленных в соответствии с законодательством Белгородской области».

«Законопроектом предлагается исключить из закона Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций» норму о налоговой льготе», – отметил первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области  Давид Бузиашвили, представляя документ. 

Преференция для предприятий, вкладывающихся в НИОКР, была введена в сентябре 2012 года.   Для структур, которые тратят не менее 1 % объёма расходов на научные разработки и не являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков, ставка налога на прибыль была снижена на 3 %. Также в качестве условия получения льготы была обозначена необходимость увеличения налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций по сравнению с предшествующим налоговым периодом.

Разработчики документа полагали, что введение преференции поможет стимулировать производственников активнее финансировать научную деятельность. Между тем, за всё время действия льготы в регионе ею воспользовалось только одно предприятие – ОАО «Эфирное» в 2015 году. За счёт налоговых послаблений ему удалось сэкономить 12,2 млн рублей налогов.

Председатель комитета Думы по бюджету и финансам Николай Незнамов подчеркнул, что законопроект вызвал бурные споры при его обсуждении на заседании комитета, депутаты посчитали, что отмена льготы несвоевременна. Между тем, по словам представителей департамента, они готовы вернуться к обсуждению данной или других льгот, если те начнут приносить реальный эффект.

Также при обсуждении данного вопроса на заседании думских комитетов отмечалось, что по требованию правительства РФ до 2020 года область должна избавиться от невостребованных налоговых льгот, иначе это может негативно отразиться на распределении средств из федерального бюджета.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области отменили «неработающую» льготу для предприятий – разработчиков инноваций

Ссылки по теме:







Популярное