В апреле этого года депутат Белгородской областной Думы Игорь Барщук обратился с законодательным предложением – закрепить на федеральном уровне норму о размещении подразделений пожарной охраны в многофункциональных торговых комплексах. Затем был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» и в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Белгородские парламентарии обсудили документ на заседании комитета по безопасности и направили его в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.
И сегодня, на 37-м заседании областной Думы, стало известно, что Комиссия Совета законодателей РФ по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции дала положительное заключение на федеральный законопроект, инициированный Игорем Барщуком. Он рассказал коллегам, что Комиссия рекомендует Белгородской облдуме внести законодательную инициативу №7-880 на рассмотрение в Государственную Думу.
Белгородские народные избранники предлагают изменить «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», дополнив его статьёй 911 «Размещение подразделений пожарной охраны в организациях торговли». Согласно новой статье, «в организациях торговли с массовым пребыванием людей, являющихся многофункциональными торговыми комплексами, расположенных в зданиях площадью более 5000 м2, в соответствии с законодательством РФ создаются или размещаются привлекаемые по гражданско-правовым договорам подразделения частной пожарной охраны или размещаются привлекаемые по гражданско-правовым договорам подразделения добровольной пожарной охраны». Это значит, что предлагается обязать собственников торгово-развлекательных комплексов площадью свыше пяти тыс. м2 либо создавать частные пожарные подразделения за свой счёт, либо привлекать по договору добровольные пожарные дружины.
«Основываясь на анализе статических данных МЧС России по чрезвычайным ситуациям за 2017 год, на объектах с массовым пребыванием людей зафиксировано 5 116 пожаров. С 2014 по 2017 годы в этих пожарах погибло 226 человек и 678 – получили травмы. Более резонансные случаи, вы о них слышали,: Казань – торговый центр «Адмирал», Московская область – торговый центр «Синтика», Москва – торговый центр «Рио», Ростов-на-Дону – рынок «Восточный», Иркутск – мебельный салон «Мебель-сити» и наиболее резонансное – это происшествие в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня». Вы знаете, что после Кемерово была создана специальная рабочая группа, и во всех торговых центрах в Российской Федерации прошли внеплановые проверки. Как показали её результаты, более 1000 торгово-развлекательных центров имеют нарушения требований пожарной безопасности, способные повлечь за собой увеличение рисков возникновения крупных пожаров, а также угрозу жизни и здоровью людей. То есть, уже после Кемерово были проверены практически все торговые центры РФ. Те центры, которые были введены в эксплуатацию, и новые, и старые, в разном статусе, в них во всех были соблюдены формальные признаки правильности введения в эксплуатацию. Но в 1000 объектах были найдены нарушения, которые представляли угрозу для жизни посетителей», – привёл неутешительные данные Игорь Барщук.
Игорь Васильевич представил также и статистику суточной проходимости ТРЦ: «Приведу такие показатели: если взять торговый центр площадью порядка 50 тыс. квадратных метров, то средняя суточная проходимость составляет более 20 тысяч человек. То есть, в час пик это более трёх тысяч человек в час. И учитывая количество обслуживающего персонала, клининга – это плюс ещё 1,5 тысяч. Таким образом, одночасно находятся на территории комплекса более 4,5-5 тысяч человек. У нас ни на одном предприятии в Белгородской области такого массового пребывания людей на один квадратный метр нет. И для спасения жизни людей в случае возникновения ЧС ключевыми факторами являются наличие обученного и ответственного персонала для выполнения экстренной эвакуации людей, предотвращение роста очага возгорания до приезда службы МЧС. На практике эти мероприятия проводятся силами сотрудников торгового центра и охранного предприятия. В большинстве случаев действия персонала оказываются неэффективными, а зачастую – формальными. Пример – торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово».
«На сегодняшний день у нас есть закон о добровольной пожарной охране №100, который устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии общественных объединений добровольных пожарных, регулирует отношения с органами государственной власти и местного самоуправления. На уровне Правительства региона принимаются меры по усилению противопожарной защиты населённых пунктов, объектов экономики путём развития добровольной пожарной охраны. Но к сожалению, все приведённые нормативные правовые акты носят рекомендательный характер. На наш взгляд, необходимо на законодательном уровне ввести норму, в соответствии с которой объекты с массовым пребыванием людей, особенно многофункционального назначения, такие как торговые центры, в состав которых входят кинотеатры, рестораны, развлекательные центры, в обязательном порядке должны обеспечивать постоянное присутствие на объектах пожарной охраны, причём путём создания собственной или привлечения существующих учреждений добровольной пожарной охраны на договорной основе. Принятие закона создаст возможность дополнительного введения контроля над объектами с массовым пребыванием людей, усилит профилактические меры, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций на объектах, а при случаях возникновения снизит риски и последствия. Закон не окажет негативного воздействия на финансовую устойчивость предприятия», – заключил Игорь Барщук.
Кроме того, в пояснительной записке к документу даны приблизительные расчёты на примере реализованного проекта по созданию пожарной охраны в ТРЦ площадью 23 тыс. м2. В среднем, затраты на содержание одного пожарного в торговом комплексе составят 18 тыс. рублей. В эту сумму входит обучение пожарно-техническому минимуму, приобретение боевой одежды пожарного, каски, руковиц, самоспасателя, рации и фонаря. Минимальный состав частной пожарной охраны, по словам Игоря Васильевича, – пять человек. При этом численность сотрудников ТРЦ в одну смену включает восемь человек (четыре – сотрудники службы охраны (штатные или привлечённые) и четыре – инженеры, слесари, сантехники). Однако, всё это возможно лишь при наличии в штате специалиста по пожарной безопасности.
37 из 38 депутатов областной Думы, присутствующих на 37-м заседании, отдали свой голос за внесение проекта закона «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» и в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в Государственную Думу РФ.