Закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения» был рассмотрен на 22-м заседании областной Думы. Ряд критических замечаний депутатов он вызвал ещё при обсуждении на комитетах. Соглашаясь с тем, что проблема актуальна, депутаты отметили, что не все предлагаемые способы профилактики будут эффективны, а иногда и законны. Особенно много замечаний было высказано к предложению правоохранителей наклеивать на машины водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии, специальный знак.
Предлагаемая стражами порядка система специальных мер для определения состояния опьянения до медицинского освидетельствования тоже не вызвала полного одобрения. «Я целиком и поддерживаю закон, но выступаю против его принятия в целом. Методики должны быть чётко определены законом и иметь исчерпывающий характер", - отметил депутат Николай Незнамов.
В принятии ряда решений депутаты ограничены и федеральным законодательством, отметил также на сессии прокурор области Николай Саврун. По его словам, большинство предлагаемых норм - не в компетенции регионального законодательного органа.
Тем не менее, большинство депутатов высказались за продолжение работы над законопроектом, учитывая особую актуальность проблемы. О том, что тема наведения порядка на дорогах волнует сегодня всё общество сказал, напомнив о реакции белгородцев на резонансное ДТП с участием Лексуса с тверскими номерами, и представлявший законопроект начальник управления ГИБДД области Николай Смоляков.
«Мы должны поддержать усилия сотрудников ГИБДД по борьбе с пьянством на дорогах», - отметил депутат Виталий Слободчук.
Председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко отметила, что статистика доказывает - законодательство в этой сфере, действительно, неэффективно и, в основном, направлено на наказание, а не на профилактику. Также депутат призвала взглянуть на ситуацию со стороны тех, чьи близкие пострадали или погибли в авариях с участием нетрезвых водителей. «С этим, действительно, надо что-то делать, - отметила она, - и не исключено, что наши положения со временем могут стать нормами федерального законодательства, как это уже было».
В результате обсуждения закон был принят в первом чтении для последующей его доработки.