Проект закона области «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения» сегодня был рассмотрен на совместном заседании комитетов областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ и по социальной политике.
Инициаторы и разработчики документа - управление ГИБДД УМВД России по Белгородской области - отмечают, что печальная статистика роста ДТП с участием нетрезвых водителей говорит, в том числе, и о недостаточной эффективности действующего законодательства.
Система мер, которая, по мнению полицейских, позволит исправить ситуацию, состоит из четырёх основных направлений.Первое – внедрение специальных методик по выявлению нетрезвых водителей, помимо проверки на алкотестере или освидетельствования в медучреждении. Второе - профилактическое наблюдение (в частности, участковых) за теми, кто уже совершил правонарушение в нетрезвом виде - в течение срока лишения прав они уходят из-под надзора полиции, что, по мнению полицейских, недопустимо. Тем, кто попадёт "на заметку" участковым будет предложено пройти курс профилактики. В третьих, предлагается идентифицировать транспортные средства, ставшие участниками ДТП по вине их нетрезвых владельцев - наклеивать на них специальный знак. Мера спорная, но в моральном плане, действенная, отмечают разработчики. И, наконец, наказывать нарушителей планируется рублём, введя повышенную плату за перемещение и хранение задержанного авто.
Актуальность проблемы, отмечают депутаты, очевидна. Однако, многие положения закона вызвали критику членов комитетов.
Реальное положение дел могут показать только медицинские анализы, остальное субъективно, – отметил депутат Владимир Куликовский.
«Слишком много человеческого фактора во всём», - считает и председатель комитета по безопасности Елена Бондаренко. Вместе с тем она отмечает, что нынешнее законодательство нацелено больше на наказание тех, кто уже совершил правонарушение, этот законопроект – попытка предупредить преступление до того как человек сел за руль. «Закон важен и нужен, - говорит Елена Васильевна, - но нужно его дорабатывать и обсуждать». Привлечь к обсуждению законопроекта планируется как специалистов, так и общественность.
Отметим, что закон выставлен для внесения предложений и замечаний на официальном сайте областной Думы. С текстом документа можно познакомится здесь.
Пока оба комитета рекомендовали Думе принять закон в первом чтении и заняться его доработкой.