Между Белгородским госуниверситетом и региональной Ассоциацией машиностроителей подписан договор о сотрудничестве. Стороны намерены вместе осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Передовые технологии планируется внедрять в машиностроительное производство.
«Предприятия машиностроения сегодня остро нуждаются в привлечении учёных для реализации собственных программ развития и увеличения объёмов производства. Именно поэтому мы и хотели бы привлечь научный потенциал БелГУ для выполнения стратегических задач, поставленных перед нами руководством области и страны», — сказал, комментируя решение, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности, председатель региональной Ассоциации машиностроителей Василий Потрясаев.
Отметим, что меры поддержки промышленных предприятий, вкладывающихся в НИОКР, определены региональным законодательством. Согласно изменениям, принятым на 18 заседании областной Думы в закон о налоге на прибыль организаций, для предприятий, которые тратят на научные разработки не менее 1 % объёма расходов, ставка налога на прибыль снижается на 3 процентных пункта. Закон призван стимулировать промышленников активнее финансировать научно-исследовательскую деятельность для повышения эффективности и расширения объёмов производства.