В преддверии наступления 2012 года мы попросили депутатов Белгородской областной Думы рассказать о самом запомнившемся праздновании Нового года и о том, что они мечтали в детстве получить в качестве подарка от Деда Мороза.
Каким был самый памятный Новый год в вашей жизни?
Юрий Клепиков,заместитель председателя Белгородской областной Думы:
– Вспоминая свои новогодние праздники, не могу выделить какой-то один. Были чудесные семейные вечера в детстве, шумное веселье с друзьями в юности, новогодняя ночь в армейском карауле, а как-то даже пришлось встретить Новый год в поезде. Но особые чувства вызывают воспоминания о праздниках, проведённых в кругу семьи среди детей, а теперь и внуков. Они приносят настоящую радость – с ними сам ощущаешь себя ребёнком.
Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:
– Один из запоминающихся Новых годов был такой – я учился в Высшем военно – морском училище, и, однажды, когда мои сокурсники пошли отмечать Новый год в увольнение, мне выпал наряд вне очереди. Мне было тоскливо, нельзя было даже посмотреть Новогодний огонёк, и я всю ночь мечтал, чтобы быстрее прошёл этот год, чтобы следующий год встретить так, как все люди – с бокалом шампанского, с оливье, и т.д. В общем, хотел, чтобы этот год пролетел как одно мгновение, но потом я понял, что это неправильно.
Николай Шаталов, заместитель председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:
– 24 декабря 1977 года я женился, была шумная и веселая студенческая свадьба. Этот Новый год вместе с молодой женой я запомнил на всю жизнь.
У нас в семье есть хорошая традиция – Новый год мы встречаем только дома в семейном кругу. Этот Новый год не исключение. К новогоднему столу супруга с дочерью приготовят фаршированного гуся, а мужская половина, это я, зять и внук Никита, с удовольствием оценим кулинарные способности наших любимых женщин. Каждый Новый год я переодеваюсь Дедом Морозом и поздравляю внука, всех родственников и близких друзей.
Виктор Филатов, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности
– Это последний Новый год, когда мы помогали коллегам из Подмосковья восстанавливать электроснабжение, нарушенное ледяным дождём. Более 50 электромонтёров из Белгородских, Старооскольских электрических сетей, Белгородского и Губкинского РЭС, Северного и Южного участков службы линий электропередачи с 27 декабря 2010 года до 19 января 2011-го ликвидировали последствия стихии в Московской области, расчищали трассы ЛЭП от упавших на провода обледенелых деревьев и веток. Ребята трудились в непростых условиях с 6 утра до 10 вечера, стараясь поскорее дать свет в дома людей. Даже Новый год и Рождество встречали на рабочем месте. За это им огромное спасибо.
Ирина Севостьянова, член комитета по социальной политике:
– Пожалуй, самыми памятными для меня стали предновогодние дни, когда я впервые оказалась в детском доме. Невозможно забыть эти чувства, переполняющие сердце, когда видишь лица детей, которым так не хватает праздника. С тех пор я стараюсь участвовать в акциях, которые помогают детям из детских домов, детям-инвалидам получить долгожданные подарки, согреть их теплом души.
О каком подарке к Новому году вы мечтали в детстве? Сбылась ли эта мечта?
Юрий Клепиков, заместитель председателя Белгородской областной Думы
– Желаний в детстве было огромное количество. Только многое из задуманного пришлось воплощать самому. О чём я не сожалею, ведь каждое желание приводит к поиску возможности для его осуществления, а это – движение вперёд и развитие. Хотя детское чувство, что с двенадцатым ударом курантов жизнь станет лучше, чем она была вчера, не покидает меня до сих пор.
– В детстве я мечтал о мопеде, верил в Деда Мороза и просил его подарить мне мопед. Безусловно, родители помогли в осуществлении моей заветной мечты – мне подарили мопед «Верховина».
Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике
– Моё детство проходило в Старом Осколе, и у нас в городе была кондитерская фабрика «1 Мая». И с этой фабрики как-то в народ попадал шоколад в кусках – такие большие куски, как кусковой сахар. А я не знал, как же он попадает к людям, ведь в продаже его не было. И мне очень хотелось его попробовать. И я мечтал, чтобы в один из новогодних вечеров пришёл Дед Мороз, и у него в мешке оказался бы такой шоколад. Вот об этом, помню, я просил в детстве. Это желание исполнилось, но позже и не через Деда Мороза, его реализовала моя мама.
Позже, когда я повзрослел, я уже Деда Мороза ни о чём не просил. Сейчас свои желания Деду Морозу не доверяю.
– Моё детство прошло в селе Рождествено Валуйского района, поэтому особо подарками я не был избалован. Мальчишкой любил играть в футбол, зимой – в хоккей, и очень мечтал о хорошей клюшке. Больше всего запомнился Новый год, когда родители подарили мне коньки и настоящую клюшку. До этого играть приходилось клюшкой, сделанной из лозы, поэтому подарок запомнился надолго.