Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике рекомендовал областной Думе принять поправки в региональный бюджет, согласно которым доходы складываются в сумме 64,050 миллиарда рублей, расходы – 69,230 миллиарда рублей, а дефицит составляет 5,179 миллиарда рублей или 11,71 %.
Поправками предлагается увеличить доходную часть региональной казны более чем на 4,7 миллиарда рублей за счёт поступлений из федерального бюджета, а также за счёт доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности – более чем на 26 миллионов рублей.
Расходные обязательства бюджета также изменяются. Так, за счёт федеральных целевых субсидий будет оказана государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям более чем на 1,5 миллиарда рублей. Также предлагается федеральные поступления направить на реализацию программы модернизации здравоохранения – почти 700 миллионов рублей, целевой программы «Чистая вода» – более 204 миллионов рублей, господдержку малого и среднего предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств – более 340 миллионов рублей, а также на возмещение затрат сельхозпредприятий на оплату инвестиционных кредитов – почти 927 миллионов рублей.
Помимо этого, за счёт бюджетного кредита предлагается увеличить расходы региональной казны на реконструкцию магистрали Короча–Губкин–Горшечное и ремонт улично-дорожной сети в Старом Осколе – на 540 миллионов рублей.
Также по нескольким статьям расходы областного бюджета было предложено оптимизировать, к примеру, по программе развития наноиндустрии – на 197 миллионов рублей.
Меняется и верхний предел госдолга с 25,457 миллиарда рублей до 25,574 миллиарда рублей, в том числе верхний предел по госгарантиям – с суммы в 12,797 миллиарда рублей на сумму в 12,914 миллиарда рублей.
Предложенные поправки в бюджет председатель профильного комитета Николай Незнамов назвал положительными изменениями в главном финансовом документе области, отметив важность направления дополнительных доходов бюджета на поддержку предприятий АПК, а также строительство дорог и программу «Чистая вода».
«Это очень нужная программа, которая призвана обеспечить чистой водой жителей нашей области. И пусть 200 с лишним миллионов рублей не такая уж большая сумма для этих нужд, но всё же, где-то она позволит улучшить ситуацию», – отметил Николай Незнамов.