«Наше общее дело»: творчество возникает тогда, когда для него есть место

3 июня 2020

Пожалуй, именно эта фраза практически буквально отражает работу депутатов и общественных активов по сопровождению строительства, ремонта объектов культуры, оснащения ДК и школ искусств новым оборудованием и музыкальными инструментами в рамках «Нашего общего дела» в регионе. Муниципалитеты включили в проект 28 объектов из сферы культуры: большинство из них входят в состав нацпроекта «Культура», а некоторые реализуются в ходе выполнения наказов.

«Весна 2020 года показала, что на самом деле значат для нас культура и талант, мастерство работников этой сферы. Сейчас культурная жизнь полностью перешла в онлайн пространство, и мы вдруг осознали, как не хватает нам её вживую… Фестивали, концерты, выставки, спектакли, флешмобы – культработники Белгородчины всегда радуют разнообразием форм и жанров. И, конечно, команда «Нашего общего дела» с удовольствием взялась за сопровождение реализации нацпроекта «Культура» и наказов, поступивших в Думу. «Творчество возникает тогда, когда для него есть место» – эта фраза в самом прямом смысле отражает нашу работу в рамках депутатского проекта», – отметила председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова.

Спикер также перечислила, что конкретно и в каких районах и городских округах изменится в этом году.

«Так, до конца года будут построены один ДК и три центра культурного развития (в Лозном Чернянского района, в Федосеевке Старооскольского округа, в Бершаково и Кошлаково Шебекинского округа). Капитальный ремонт пройдёт в пяти домах культуры (ДК «Сокол» в Белгороде, Соколовский СДК в Корочанском районе, Яковлевский СДК в Новооскольском горокруге, ДК в Венгеровке Ракитянского района и Томаровский МДК в Яковлевском округе)», – рассказала Наталия Владимировна.

Из числа библиотек в «Наше общее дело вошли» капитальный ремонт в библиотеке имени А.С. Пушкина в Грайвороне, в двух детских библиотеках Губкина, в модельной библиотеке в селе Крюк Новооскольского округа и в Чернянской ЦРБ.

«Обновлёнными год завершат детская школа искусств в Бирюче и Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества. Кроме того, новые музыкальные инструменты и оборудование получат четыре ДШИ: в Волоконовском, Красненском, Ровеньском районах и Новооскольском округе, а также три центра культурного развития: в Вейделевском, Корочанском и Чернянском районах. Два района – Ракитянский и Чернянский – приобретут автоклубы, Валуйский округ создал в местном ЦКР виртуальный концертный зал», – пояснила председатель облдумы.

И если какие-то муниципалитеты сейчас проводят торги или заключают контракты, то в других – поставленные задачи уже выполнены. Например, Волоконовская школа искусств имени М.И. Дейнеко в мае получила новые музыкальные инструменты. Стоимость оборудования составила более 1,7 млн рублей. Теперь школа располагает уникальными домрами, балалайками ручной работы, духовыми инструментами, баянами марки «Этюд» и «Тула», акустическими гитарами и скрипками. Также в распоряжении юных музыкантов – набор маршевых барабанов, студенческий ксилофон и цифровое фортепиано.

«Все эти инструменты будут использоваться не только на концертах, но и в учебном процессе. Они значительно улучшат качество образовательного процесса и концертно-просветительской жизни нашей школы», – уверена директор ДШИ Ольга Мирошниченко.

«Социальная ответственность перед населением – одно из главных условий депутатской деятельности. Мы не должны оставаться равнодушными, мы должны принимать личное участие во всех благих начинаниях. Я уверена, что юные волоконовские музыканты приобретут необходимые знания и опыт, занимаясь на новых инструментах. И как только появится возможность, состоится презентация музыкального оборудования», – подчеркнула председатель поселкового собрания Волоконовки Ирина Хорошилова.

А в Центре культурного развития Соцгородок в Валуйках открылся виртуальный концертный зал, оснащённый современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом. Здесь планируется проведение трансляций филармонических концертов и выступление музыковедов симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии с кратким анонсом концерта и новостей.

«Валуйский городской округ в этом году стал первым в Белгородской области обладателем такого высокотехнологичного оборудования с широкополосным доступом к информационно-телекоммуникационной сети интернет в рамках федерального проекта «Цифровая культура». Наша область давно готовилась к цифровизации культуры, это особенно актуально сейчас, так как позволит на удалении приобщать население к искусству», – поделился заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры Константин Курганский.

Виртуальный зал рассчитан на 180 человек. За тем, как идёт его оборудование, наблюдал закреплённый от «Нашего общего дела» депутат Совета депутатов Валуйского округа Сергей Попов. Он побывал на открытии зала и отметил, что перед валуйчанами теперь открываются новые возможности.

«Такие преобразования в «творческих мастерских» станут для культработников региона новым источником вдохновения», – уверена спикер Белгородской облдумы Наталия Полуянова.

 


Связанная фотогалерея: «Наше общее дело»: творчество возникает тогда, когда для него есть место

Ссылки по теме:







Популярное