Руководство и депутаты Белгородской облдумы приняли участие в IV Всероссийском съезде учителей сельских школ

8 Ноября 2019

На протяжении двух дней – 7 и 8 ноября – Белгородчина принимает гостей – 450 представителей педагогического сообщества приехали к нам со всей России. В регионе проходит IV Всероссийский съезд учителей сельских школ. В этом году он называется «Сельская школа как фактор развития сельских территорий». Съезд организован Министерством просвещения РФ.

Сегодня в образовательном комплексе «Алгоритм Успеха» в микрорайоне Улитка в Дубовом состоялось пленарное заседание под руководством Министра просвещения России Ольги Васильевой. Участниками заседания стали председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель регионального законодательного органа Наталия Полуянова, председатель комитета облдумы по безопасности Вадим Клет, заместитель Губернатора области Наталия Зубарева и другие.

«Мы сумели добиться заметных результатов в комплексном развитии сельских территорий. Поэтому сельские школы у нас не только не пустуют, но и высоко востребованы. Две трети белгородских школ – сельские, в них обучается почти треть школьников области и работает более 40% педагогов», – сказал Евгений Савченко. По его словам, сегодня 83% сельских школ соответствуют современным требованиям. Свыше 90% из них подключены к высокоскоростному интернету. Белгородская сельская школа интегрирована в единый культурно-образовательный комплекс, куда входят Дом культуры, библиотека, православный храм, ФОК, офис семейного врача.

Евгений Степанович перечислил меры поддержки сельских учителей, среди них – компенсации за коммунальные услуги, 25-процентные надбавки к окладу, льготные финансово-кредитные механизмы строительства собственного жилья. «Для молодых учителей предусмотрены единовременные денежные выплаты 300 тысяч рублей в рамках ежегодного конкурса, надбавки в размере 30% от оклада. Как результат – за последние три года в сельские школы прибыло более 450 молодых педагогов. Сегодня число сельских учителей в возрасте до 45 лет составляет 40% от общего количества», – отметил он.

Евгений Савченко рассказал, какими возможностями самореализации обладает сельская молодёжь. «Школа стала площадкой раннего аграрного образования и профессионального самоопределения детей. В сотрудничестве с сельскохозяйственными предприятиями реализуется множество программ и проектов. Это работа ученических бригад на базе 40 сельских школ, профессиональное обучение, которым охвачено 94% старшеклассников, инновационная база детского технопарка, кстати, с сотрудничеством с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которое способствует изучению школьниками высоких аграрных технологий. Эффект проводимой профориентационной работы воодушевляет – количество абитуриентов на аграрные направления в сельских профессиональных образовательных организациях увеличилось на 40%, в вузах – более чем на треть».

Министр просвещения РФ Ольга Васильева подчеркнула важность восстановления в стране системы профессиональной переподготовки педагогов. «Мы хотим вдохнуть новую жизнь в институты повышения квалификации и институты развития образования. Это та система, которую необходимо восстановить и развивать», – отметила она.

Отдельно глава ведомства остановилась на стартующей в будущем году программе «Земский учитель», которая должна стать стимулом для привлечения молодых педагогов. Предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей для учителей, которые переехали работать в сельские населённые пункты и малые города. Для Дальнего Востока эта сумма 2 млн рублей. Единовременная выплата будет освобождена от уплаты налога.

«Очень надеюсь, что этот IV съезд станет практическим, потому что на нём мы услышим то, что можно будет применить в наших регионах в нашей с вами работе», – заключила Ольга Юрьевна.

В ходе пленарного заседания также состоялся обмен мнениями. Опытом по сохранению и развитию сельских школ поделились представители Белгородской, Калининградской, Нижегородской, Омской областей, Краснодарского края и других регионов.


Связанная фотогалерея: Руководство и депутаты Белгородской облдумы приняли участие в IV Всероссийском съезде учителей сельских школ

Ссылки по теме:







Популярное