Вадим Клет на заседании Совета по социально-гуманитарному развитию области представил концепцию школы «Алгоритм Успеха»

16 Мая 2018

Сегодня состоялось очередное заседание Совета по социально-гуманитарному развитию области. Его провёл глава региона Евгений Савченко на базе Дубовской средней общеобразовательной школы «Алгоритм Успеха» в Белгородском районе. В работе заседания приняли участие председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, депутаты регионального законодательного органа: председатель комитета по безопасности Вадим Клет, председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов, председатель комитета по культуре и спорту Геннадий Шипулин, заместитель председателя комитета по культуре и спорту Александр Щеглов. Участниками совещания стали также более 180 представителей педагогического сообщества.

Депутат Белгородской областной Думы Вадим Клет является председателем Наблюдательного совета Дубовской школы «Алгоритм Успеха». Он рассказал, как создавалась школа, которая стала социокультурным центром микрорайона Улитка. «В 2015 году была построена школа-детский сад на 160 мест. Её открытие стало первым шагом к созданию образовательного комплекса. По плану в микрорайоне в шаговой доступности будет построено 8 школ, совмещающих дошкольные группы, а центром является уникальное образовательное учреждение – школа «Алгоритм Успеха», в которой мы сейчас находимся. Проектная мощность школы – 1100 мест. Общая площадь – 18 тыс. кв. метров. В школе созданы все условия для качественного образования, для всестороннего развития и воспитания детей», – сообщил Вадим Михайлович. Он добавил, что создана управляющая компания жилого микрорайона «Улитка», которая занимается обслуживанием населения. Например, Дубовская школа сегодня обслуживается этой управляющей компанией. «У директора школы – только вопросы образовательного процесса. Сантехника, электрика, уборка территории – этим занимается управляющая компания на правах аутсорсинга», – заверил председатель Наблюдательного совета школы.

Вадим Клет назвал ряд особенностей школы «Алгоритм Успеха». Первая – это система Мобильного электронного образования: «Для учеников 3-4 классов приобретены электронные книги, в 5-6 классе – планшеты, с 7 класса у каждого ребёнка ноутбук. Доступ к электронной платформе «Лекта» заменяет каждому ученику комплект бумажных учебников. В портфеле у нашего ученика – только тетради и письменные принадлежности».

Вторая особенность – современное лабораторное оборудование. «Физику, химию, биологию школьники изучают с помощью 3-D лабораторий. Возможность видеть в 3-D измерении организм человека или движение молекул – это гарантия интереса ученика и, как результат, качество образования. Кабинет химии оборудован уникальным комплектом для лабораторного химического анализа PASCO, в частности, для органолептического анализа. Работа на фрезерном станке с числовым программным управлением сочетает в себе два направления: программирование и технологию. В перспективе планируется проведение уроков по искусственному интеллекту. Лингафонные кабинеты способствуют высокому уровню изучения иностранных языков: английского и немецкого. С 1 сентября в школе вводится курс китайского языка, в перспективе – изучение испанского языка», – пояснил Вадим Михайлович.

Отдельно председатель Наблюдательного совета Дубовской школы «Алгоритм Успеха» остановился на системе дополнительного образования, реализуемой в учебном заведении: «На сегодняшний день 100% школьников занимаются в кружках и секциях. В перспективе мы планируем открыть Центр дополнительного образования на базе школы».

Губернатор области Евгений Савченко поблагодарил Вадима Клета и прокомментировал: «Хочу отметить градостроительный аспект: надо, чтобы мы из общей массы застройщиков выделяли тех, кто не просто строит многоэтажное жильё, но и одновременно формирует социальную среду. Так, как это делается здесь, в микрорайоне Улитка – формируется новая социальная среда. Это школы, детский сад, объекты здравоохранения. Кроме того, организована управляющая компания, которая руководит жилым комплексом в целом. Я обращаюсь к департаменту строительства: мы должны отдавать предпочтение именно таким застройщикам. Прошу обдумать этот вопрос». Евгений Степанович отметил также, что, по сути, Вадиму Клету принадлежит идея создания «новой школы», которую он успешно воплощает в жизнь на примере Дубовской школы «Алгоритм Успеха».

Начальник управления образования администрации Белгородского района Марина Малышева обобщила в своём выступлении информацию, представленную Вадимом Клетом о Дубовской школе, и представила полную картину развития в муниципалитете образовательных комплексов. «С 2014 года Белгородский район активно включается в процесс создания образовательных комплексов. В первую очередь, за счёт присоединения к уже функционирующим учреждениям школ-новостроек. Вследствие чего появились образовательные комплексы в сёлах Дубовое и Таврово, каждый из которых включает в себя базовую школу и начальную школу – детский сад. Вторая модель – это интеграция  учреждений общего и дошкольного образования 14 школ района сегодня работают по этой модели», – рассказала Марина Дмитриевна.

По её словам, в единое образовательное пространство комплекса активно включена профориентационная работа. Так, например, учащиеся из Октябрьской школы посещают Дмитротарановский сахарный завод для изучения отдельных циклов производства в рамках учебного предмета химия. Дети Бессоновской школы, изучая технологию, посещают производственные цеха колхоза имени В.Я. Горина.

«Конечной целью создания единого образовательного пространства для нас является удовлетворение запросов семьи на основе реализации принципов непрерывности и преемственности образования на всех его уровнях для детей от 1,5 до 18 лет. И как итог – повышение качества образования», – подчеркнула начальник управления образования Белгородского района. Также она сообщила, что в прошлом году в муниципалитете была сформирована концепция образовательных округов, суть которой в расположении учреждений образования в шаговой доступности и формировании единого образовательного пространства путём создания сети образовательных комплексов.  «К 2025 году  на территории 7 поселений района планируется создание 23 образовательных округов», – подытожила Марина Малышева.


Связанная фотогалерея: Вадим Клет на заседании Совета по социально-гуманитарному развитию области представил концепцию школы «Алгоритм Успеха»

Ссылки по теме:




Популярное