Владислав Епанчинцев представил депутатам мониторинг административной нагрузки на бизнес

14 Июня 2019

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области Владислав Епанчинцев представил доклад о своей работе в 2018 году. Ранее, в апреле он уже выступал с отчётом на заседании комитета облдумы по экономике, промышленности и предпринимательству. Тогда же Владислав Викторович презентовал и результаты опросы предпринимательского сообщества о состоянии бизнес-среды.

Сегодня, на 35-м заседании Белгородской областной Думы, бизнес-омбудсмен подробно рассказал об уровне административной нагрузки на предпринимателей в регионе. «Мы провели мониторинг плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса за 2018 год, осуществляемых 14 органами регионального государственного контроля и надзора и 10 территориальными подразделениями федеральных органов государственного контроля и надзора. Результаты следующие. Число проверок бизнеса, проведённых в 2018 году органами регионального госконтроля и надзора, в целом сократилось на 8%, однако в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на 16% превысило уровень 2017 года, в том числе по внеплановым проверкам – на 14%. Число плановых проверок, проведённых территориальными подразделениями федеральных органов госконтроля и надзора в 2018 году, сократилось на 7%, внеплановых – на 11%. Вместе с тем, отдельные федеральные ведомства увеличили количество проверок. Несмотря на объявленное Правительством России внедрение рискоориентированных подходов к контрольно-надзорной деятельности, сохраняется традиция взимания контролирующими организациями штрафов, а не выдача предупреждений за впервые совершённые или незначительные нарушения обязательных требований предпринимателями», – привёл данные мониторинга Владислав Епанчинцев.

По его словам, доля предупреждений от общего числа наказаний, предъявленных бизнесменам, составила в прошлом году по проверкам Роспотребнадзора – 3,4%, а в среднем по России – 12%; Ростехнадзора – 1,7%, по России – 6%; Россельхознадзора – 4,5%, по России – 16,6%; Росприроднадзора – 2,6%, по России – 13,5%; МЧС – 57,3%, по России – 57,7%. «Только результаты деятельности МЧС максимально приблизились к среднероссийскому уровню в части применения рискоориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности», – заключил Владислав Викторович.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что 7 июня 2019 года на Петербургском экономическом форуме Агентство стратегических инициатив представило очередной национальный рейтинг о состоянии инвестиционного климата на территории субъектов РФ. «Белгородская область в рейтинге по условиям ведения бизнеса в 2019 году вошла в топ-10 и заняла 8 место, поднявшись на три позиции. При этом регион отмечен в десятке лидеров по наибольшей динамике роста. При составлении рейтинга в качестве исходных данных по большинству показателей использовались результаты опроса предпринимателей», – отметил он.

Депутаты областной Думы поблагодарили Владислава Епанчинцева за доклад и задали ему ряд вопросов. Так, Юрий Селивёрстов предложил представить данные по развитию малого и среднего предпринимательства в динамике: «Каково же состояние малого и среднего бизнеса на Белгородчине в динамике? Как изменяются количество субъектов, количество занятых, объём выпускаемой продукции, сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса? Как вообще у нас обстоят дела по развитию этого важного сектора экономики?»

«Про количество предпринимателей: оно плюс-минус остаётся на одном уровне, может, немножко растёт. Есть тенденция перетекания организаций из города в область, то есть, предприниматели меняют адрес регистрации, некоторые укрупняются, кто-то закрывает лишние юрлица. По налогам, честно говоря, у меня сейчас статистики нет. В целом, ситуация внушает мне определённый оптимизм», – ответил Уполномоченный по защите прав предпринимателей. В свою очередь, заместитель Губернатора области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик добавил: «К сожалению, малый бизнес даёт не более 5% наших доходов».

Главный федеральный инспектор в регионе Александр Закоржевский попросил бизнес-омбудсмена прокомментировать ситуацию с докладом Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова Президенту Владимиру Путину, где Белгородчина в рейтинге по административному давлению на бизнес представлена в пятёрке регионов с наибольшим давлением.

«Это основной вопрос, которым мы сейчас занимаемся. Первый момент: у нас запросили информацию по семи ведомствам, а включили в рейтинг только пять. Второй – лидеры в рейтинге, получается, те регионы, которые экономически не так развиты, как наша область: там меньше проверяют, потому что меньше тех, кого проверять. И третий, самый важный момент: те цифры, из которых формируются рейтинг, это четыре показателя. Самый важный показатель, на который мы можем влиять, – это как раз процент предупреждений от общего числа вынесенных штрафов. У нас с этим плохо. И как раз мы сейчас работаем над тем, какие рекомендации вынесем контролирующим органам», – объяснил Владислав Епанчинцев.

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев в заключение дал свою характеристику работе бизнес-омбудсмена: «Владислав Епанчинцев проработал в 2018 году немного, но замечания депутатов все справедливы. Что касается доклада Титова, что касается объёмных показателей по Белгородской области, надо к этим вопросам подходить более детально и заземлять на нашу территорию все цифры и показатели. Но могу добавить, что Владислав за дело берётся с энтузиазмом, на подъём быстрый, вижу, что у него есть определённый потенциал. И в ближайшие отчётные периоды, думаю, мы услышим совершенно другой доклад».


Связанная фотогалерея: Владислав Епанчинцев представил депутатам мониторинг административной нагрузки на бизнес

Ссылки по теме:







Популярное