Депутаты согласовали исполнение профицитного бюджета области-2018

13 Июня 2019

Сегодня депутаты областной Думы законодательно утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за 2018 год.

Итоговые показатели главного финансового документа региона на заседании Думы представил заместитель Губернатора области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

Доходы бюджета в минувшем году составили 93,6 млрд рублей при плановых назначениях 86,3 млрд рублей. Таким образом, выполнение по доходам обеспечено с превышением на 8,5%, или с профицитом 8 млрд рублей.

Расходы бюджета в 2018 году составили 85,6 млрд рублей при утвержденных плановых назначениях 87 млрд или 98,3% от запланированного.

Как отметил Владимир Боровик, в целом неисполнение бюджетных средств объясняется экономией по результатам конкурсных торгов, заявительным характером социальных выплат отдельным категориям граждан, наличием вакантного Фонда и оплаты по листкам нетрудоспособности за счёт соцстраха, нераспределением резервного фонда правительства области.

Финансисты отмечают, что прирост по собственным доходам казны в минувшем году превысил 20% к уровню прошлого года, динамику роста показали практически все налоги и сборы: налога на прибыль поступило на 14,7% выше плана, акцизов на 5 %, НДФЛ – на 3,7%, а прирост налога на доходы физлиц по сравнению с предыдущим периодом составил 11%.

Как подчеркнул Владимир Боровик, рост налога на доходы физлиц обеспечен за счёт увеличения заработной платы, а также активной работы по пресечению серых и теневых выплат.

«Основным фактором являются благоприятные экономические показатели работы организаций различных отраслей экономики», – в целом прокомментировал рост доходов Боровик.

Основные бюджетные расходы велись по 17 госпрограммам, на их обеспечение было направлено 90,7% всех бюджетных средств. Наибольший объём финансирования по традиции получили госпрограмма совершенствования и развития транспортной системы и дорожной сети (23% в общей структуре расходов), а также социальные направления: госпрограммы развития образования (более 17%), здравоохранения (16%), сельского хозяйства и социальной поддержки граждан – оба направления заняли по 10% в общей структуре всех бюджетных трат.

По итогам минувшего года значительно снижен объём государственного долга области, он сократился на 6,7 млрд рублей и сейчас составляет порядка 33 млрд рублей.


Связанная фотогалерея: Депутаты согласовали исполнение профицитного бюджета области-2018

Ссылки по теме:







Популярное