Законопроект о предоставлении земли бесплатно в исторически значимых сёлах рассмотрен комитетами областной Думы

7 Июня 2019

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям депутаты обсудили законопроект, вносящий изменения в статьи 1 и 4 закона «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации».

Заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений региона – начальник управления земельных ресурсов Ольга Костюченко сообщила, что законопроект разработан в целях создания условий для развития населённых пунктов, имеющих особое историко-культурное значение для региона. К примеру, таких, как село Ватутино Валуйского городского округа.

Так, предлагается статью 1 закона области переписать в новой редакции: «Настоящий закон в соответствии с подпунктами 4, 5 и 7 статьи 39.5, подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации определяет муниципальные образования и специальности для предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование и в собственность бесплатно гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по соответствующим специальностям, а также устанавливает иные случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование и в собственность бесплатно отдельным категориям граждан, в том числе гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в населённых пунктах, имеющих особое историко- культурное значение для региона».

Если сказать проще, то белгородцам, которые захотят жить в исторически значимых сёлах, земельные участки для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства дадут в безвозмездное пользование, а после завершения строительства дома – земля бесплатно перейдёт в их собственность.

Также из статьи 4 «Иные случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно отдельным категориям граждан» исключаются требования для граждан по обязательному проживанию на Белгородчине не менее года и стажу по основному месту работы не менее года. Вместе с тем, в статье остаётся требование о регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории региона.

«Это позволит оптимизировать застройку населённых пунктов с убывающим населением и активно привлекать в данные территории специалистов, – объяснила Ольга Ивановна. – Кроме этого, в целях оперативного реагирования на возможные изменения предлагается исключить норму по обновлению один раз в три года соответствующего перечня населённых пунктов. Перечень будет устанавливаться Правительством области по мере необходимости».

Депутаты обоих комитетов назвали инициативу «хорошей и нужной» и рекомендовали облдуме принять проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 4 закона Белгородской области «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса РФ» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Законопроект о предоставлении земли бесплатно в исторически значимых сёлах рассмотрен комитетами областной Думы

Ссылки по теме:







Популярное