Белгородская областная Дума — ЧС природного характера: проблему подтопления частного сектора обсудили депутаты облдумы

ЧС природного характера: проблему подтопления частного сектора обсудили депутаты облдумы

16 сентября 2021

Тема подтопления в микрорайонах индивидуальной жилищной застройки  уже поднималась на одном из заседаний комитета облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту, депутат  Денис Зинов озвучил проблемы, которые сложились на территории Старооскольского городского округа. Вопрос решили изучить более системно и в масштабах всей области.

Сегодня на очередном заседании комитета выход из сложившейся ситуации вместе искали депутаты, руководство Белгородской ипотечной корпорации и отраслевых департаментов правительства.

483 домовладения в регионе находятся в зоне подтопления – с помощью мониторинга, запроса информации у местных властей и обращений граждан БИК составила и предоставила в Думу перечень проблемных участков. О наличии проблемы заявили всего 11 муниципалитетов, остальные сообщили, что её нет.

285  домовладений находятся в районах ИЖС, 198 расположены в исторически сложившейся частной застройке. Ориентировочную стоимость работ по отводу ливневых и талых вод только с одного участка, исходя из стоимости объектов-аналогов, специалисты оценили в 3,5 млн рублей.

К удорожанию работ ведут строгие требования к отводу поверхностных вод. Чтобы сбросить их в рельеф или в водный объект, сначала нужно провести очистку стоков, т.е., построить очистные сооружения, помимо этого, согласно требованиям федерального законодательства, необходима разработка нормативов допустимых сбросов в водные объекты и каскадной системы, которая учитывает сбор стоков со всей поверхности водосбора.

«Мы, когда индивидуально нужно сделать просто отводящую канавку с одного участка, мы решаем это за собственный счёт.   Если нужно сделать отводной бордюр и камень, чтобы вода не затекала на участок, – то только потратиться на бордюр, – ответил на депутатский вопрос по поводу расчёта сумм гендиректор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов.– По 285 домовладениям рассчитывают работы по 3,5 млн.   Это будет каскадная система лотков, системы очистки ливневых вод, ёмкость из трёх отсеков, где будет отстаиваться вода и затем уже сбрасываться в водный объект и мы ещё должны сделать систему сброса в водный объект. Если нужны будут глобальные мероприятия по отводу ливневой воды, то там будут серьёзные затраты. Вплоть до выкупа земельных участков».

Чтобы решить проблему подтопления ИЖС в общерегиональном масштабе по предварительной оценке потребуется 997, 5 млн рублей. При этом точная стоимость после разработки проектно-сметной документации (ПСД) может быть и выше.

«Надо разделить затраты и подготовить смету на проведение инженерно-изыскательных работ, проектно-сметную документацию и затем определить стоимость строительно-монтажных работ. Нужна совместная программа с департаментом ЖКХ, строительства. Сейчас нужно совместно с департаментами подготовить заявку на объём проектно-сметной документации на 2022 год. Чтобы это можно было учесть в бюджете и начать работу», – сделал выводы председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Вадим Клет.

Что касается исторически сложившейся застройки, то здесь подсчитать хотя бы ориентировочную стоимость работ по отводу ливневых и талых вод   проблематично, доложил Антон Иванов – очень высока плотность застройки, а места, предусмотренные под инженерную инфраструктуру, отсутствуют.  В заключении БИК указано, что в ряде случаев решить проблему либо технически невозможно, либо дом находится в месте подтопления паводковыми водами в водоохранной зоне.

«Всё ли мы сделали, чтобы больше не оказаться в этой ситуации?» – задала вопрос вице-спикер Елена Бондаренко.

Депутат Любовь Киреева также обратила внимание на то, что и сейчас вопрос водоотведения   при строительстве некоторых объектов, в том числе – социальных, не решается: «В районе Орлова на Лиманского в конце года должны сдать детский сад. Как его будут сдавать, если не сделают там ливнёвку? Там рельеф – сад просто затопит, он в яме, его просто смоет», – обозначила проблему депутат.

По словам гендиректора БИК сейчас при формировании новых районов ИЖС в обязательном порядке учитываются особенности рельефа для исключения подтопления участков: «Раньше при планировке территории такой документ не разрабатывался в полном объёме, где предусматривались бы трассы для прохождения всех инженерных коммуникаций, в том числе, и ливневых вод. Плюс, часто участки, предназначенные, например, для пожарных проездов, где можно было бы провести слив вод, они застраивались».

«Это один из важнейших вопросов для жителей Белгородской области. Я думаю, что мы только в начале пути. Мы должны определить бюджетные средства, которые необходимы для решения данной проблемы», – отметил Вадим Клет. Он также подчеркнул, что тема станет в повестке работы комитета постоянной. Уже через месяц её планируют обсудить совместно с  представителями  региональных департаментов ЖКХ и строительства и транспорта,  руководством Белгорода, Белгородского района и Староосколького горокруга.


Связанная фотогалерея: ЧС природного характера: проблему подтопления частного сектора обсудили депутаты облдумы

Ссылки по теме:






Популярное