В 2019 году на подпрограмму по обращению с твёрдыми коммунальными отходами из областного бюджета направят более 350 млн рублей

5 Декабря 2018

Такую цифру озвучили на совместном заседании комитетов облдумы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи и по культуре и спорту. Информацию о реализации подпрограммы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), источниках её финансирования и едином тарифе на услугу регионального оператора представил первый заместитель начальника департамента ЖКХ области – начальник управления ЖКХ Сергей Некипелов.

Как рассказал Сергей Сергеевич, первый этап подпрограммы по обращению с ТКО рассчитан на три года – с 2018 по 2020 годы, на его реализацию планируют направить 2 млрд 162 млн рублей: 749 млн рублей – средства областного бюджета, 36 млн рублей – средства бюджетов муниципальных образований, 1 млрд  377 млн рублей – финансы инвесторов.

Также Сергей Некипелов упомянул, что департамент ЖКХ разработал проект региональной программы по обращению с ТКО на территории региона до 2027 года. Общее финансирование за счёт всех источников составит 5 млрд 748 млн рублей. «Программа позволяет нам участвовать в национальном проекте «Экология» по направлениям «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». На 2019-2021 годы нам утверждено финансирование Минприроды из федерального бюджета в размере 276 млн рублей. Общий объём финансирования до 2024 года, по нашим прогнозам, из федеральной казны составит около 800 млн рублей», – добавил он.

По словам начальника управления ЖКХ области, в следующем году 350 млн 658 тыс. рублей из областной казны пойдут на разработку проектно-сметной документации на строительство полигона в Вейделевском районе и на само его возведение (16 млн 126 тыс. рублей и 200 млн рублей соответственно), на строительство трёх мусороперегрузочных станций в Прохоровском, Грайворонском и Борисовском районах (108 млн 672 тыс. рублей) и на организацию весового контроля на восьми полигонах в Валуйском, Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Новооскольском, Ракитянском, Грайворонском и Борисовском районах (25 млн 860 тыс. рублей).

В 2020 году из областного бюджета предполагается выделить 393 млн 647 тыс. рублей: 74 млн 783 тыс. рублей пойдёт на строительство полигона в Вейделевском районе, 115 млн 975 тыс. рублей – на строительство шести мусоросортировочных комплексов в Ивнянском, Ракитянском, Краснояружском, Вейделевском, Корочанском и Алексеевском районах, 161 млн 904 тыс. рублей – на строительство четырёх мусороперегрузочных станций в Чернянском, Волоконовском, Валуйском и Новооскольском районах, 40 млн 985 тыс. рублей – на рекультивацию свалки в Белгороде.

Региональным оператором на 10 лет стало ООО «Центр Экологической Безопасности». В настоящее время «ЦЭБ» отправил заявку в Комиссию по регулированию цен и тарифов Белгородской области. По прогнозам, тариф на вывоз ТКО составит 533,89 руб. за 1 куб. метр. С 2019 года в месяц жителю многоквартирного дома придётся платить 111,23 рубля, проживающему в своём доме площадью до 100 кв. м – 88,98 рублей, в своём доме свыше 100 кв. м – 124,57 рублей. В коммунальных платёжках будет обозначена цифра, исходя из количества прописанных человек. «Мусорят у нас люди, а не квадратные метры, поэтому и плата будет взиматься с каждого прописанного человека», – сказал Сергей Некипелов.

«Мы говорим о том, что Белгородской области необходимо, так же как и остальным регионам, войти в федеральную программу по обращению с ТКО, она на несколько миллиардов рублей. В этой программе участвуют частные инвестиции, федеральные деньги и небольшая сумма из областного бюджета. Выделение средств из областного бюджета на 2019 год нужно, чтобы программа заработала и мы вошли в национальный проект», – прокомментировал председатель профильного комитета облдумы Максим Егоров. 

В свою очередь, первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин отметил, что пока точно не известно, какое финансирование поступит из федеральной казны на подпрограмму по обращению с ТКО. «Мы до сих пор не знаем, какая сумма придёт из федерального бюджета. Мы заложили средства в областном бюджете, чтобы у федералов было основание дать нам деньги. С учётом того, что средства заложены, должен быть бизнес-проект, но мы его пока тоже не видели», – сообщил он.

Депутат облдумы Николай Сергеев обратил внимание коллег, что к нему уже поступают обращения граждан из Губкинского городского округа по поводу высокой платы за вывоз отходов: «И это уже происходит до 2019 года, а после нового года ведь ожидается повышение платы».

В заключение депутат областной Думы Игорь Барщук подчеркнул, что региональная программа по обращению с ТКО должна быть подробно представлена народным избранникам перед началом её реализации: с бизнес-планом, финансовыми раскладками и прогнозом роста тарифа в десятилетней перспективе. «Очень важно, чтобы перед затратой хоть одной копейки мы знали, куда идут деньги. Вы должны чётко понимать, что сейчас все живут Новым годом, а после Нового года население задаст нам серьёзные вопросы… Градус кипения высокий. Объяснить людям повышение платы за вывоз отходов с 40 до 111 рублей –  это невозможно, – обратился к первому заместителю начальника ЖКХ региона Игорь Васильевич и добавил: – Мусоропроводы хоть заваривать не будете?»

«Заваривать мусоропроводы мы не заставляем, это решение собственников», – ответил Сергей Некипелов.


Связанная фотогалерея: В 2019 году на подпрограмму по обращению с твёрдыми коммунальными отходами из областного бюджета направят более 350 млн рублей

Ссылки по теме:






Популярное