Депутаты выступают за изменение правил оплаты за комуслуги на общедомовые нужды

23 Апреля 2015

Действующие нормативные правовые акты в части оплаты комуслуг на общедомовые нужды необходимо менять – считают депутаты Белгородской областной Думы. Сегодня, на 46-м заседании, народные избранники приняли обращение по этому проблемному вопросу, которое будет направлено в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Подробно тема платежей собственников за общедомовые нужды обсуждалась на выездном заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ. Тогда же родилась идея подготовить обращение по внесению изменений в порядок оплаты затрат на общедомовые нужды.

230415_9.jpg

«В настоящий момент жители, установившие индивидуальные приборы учёта, вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы на ОДН, потреблённые неплательщиками-собственниками или неплательщиками-арендаторами в доме. Разница между действительно потреблённым объёмом коммунальных ресурсов и суммой показаний всех индивидуальных приборов учёта в многоквартирном доме распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально доле в общей собственности, то есть законопослушные жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей. Ресурсоснабжающие организации, пользуясь Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №306 и от 6 мая 2011 года №354, выставляют гражданам счета по ОДН за электроэнергию, превышающие счета за аналогичный потреблённый ресурс в самих квартирах. Нередки случаи, когда объём потреблённого ресурса в жилых помещениях многоквартирных домов за месяц в полтора-два раза ниже объёма ресурса, потреблённого на ОДН в данном многоквартирном доме», – говорится в обращении.

«Комитетом неоднократно рассматривался этот вопрос. Были выявлены определённые проблемы и в целях решения их мы подготовили данное обращение. Мы предлагаем внести изменения в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации», – пояснил заместитель председателя профильного комитета Сергей Гусев.

230415_10.jpg

В связи с этим, депутаты Белгородской областной Думы предлагают ввести дополнительный вид приборов учёта коммунальных ресурсов – «приборы учёта на МОП» (места общего пользования). Это будут средства измерения, используемые для определения объёма (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом для содержания общего имущества и, соответственно, тогда следует изменить формулы расчёта. Второе предложение – ввести обязанность устанавливать во вновь строящиеся многоквартирные дома все приборы учёта коммунальных ресурсов (общедомовых, индивидуальных, в местах общего пользования) с функцией автоматического снятия и передачи показаний заинтересованным организациям. Также белгородские парламентарии считают необходимым ввести обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по ежегодному утверждению мероприятий по энергосбережению, проводимых в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, и соответствующие меры административной ответственности в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении собственников, не исполняющих возложенную обязанность.

«Большая работа проделана комитетом, и сегодня этот вопрос остро стоит во всех муниципальных образованиях Белгородской области. Много здесь нерешённых нормативным путём вопросов», – отметил председатель областной Думы Василий Потрясаев. Он добавил, что в обращение от регионального законодательного органа войдут также предложения от департамента строительства, транспорта, связи и ЖКХ области. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное