Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Василий Потрясаев: заинтересовать граждан в раздельном сборе мусора можно, обеспечив снижение платежей за вывоз ТКО

Разделяй и получай выгоду – именно такой призыв к белгородцам должен стать лейтмотивом реализации в регионе новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К этому выводу пришли участники круглого стола, обсуждая вопрос организации раздельного сбора ТКО на Белгородчине. Встреча состоялась по инициативе регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства в зале Белгородской областной Думы. Руководил работой круглого стола спикер регионального законодательного органа Василий Потрясаев.

О том, что сделано в области для перехода на новую систему обращения с отходами, рассказал заместитель Губернатора области – начальник профильного департамента Константин Полежаев. Он перечислил нормативные правовые акты, принятые на региональном уровне и регулирующие эту сферу.

По словам Константина Алексеевича,  в регионе на сегодняшний день решение о раздельном накоплении твёрдых бытовых отходов приняли 317 многоквартирных домов: Белгород – 242 дома, Алексеевка – один дом, Белгородский район – 14 домов, Шебекино – 57 домов, Старый Оскол – два дома, Грайворон – один дом. Если говорить об индивидуальных жилых домах, то решение раздельно накапливать ТКО  приняли только 47 домовладений – все они находятся в посёлке Ровеньки, улица Пионерская.

«Мы предлагаем разделение отходов на две фракции: утилизируемые (бумага, картон, пластик, стекло, металл) и неутилизируемые (отходы пищевой составляющей, растительные остатки, текстиль, кожа, резина, средства гигиены). Однако, хочу отметить, что только принятия решения о раздельном накоплении ТКО – недостаточно. Необходимо определить площадки для сбора ТКО. В 2019 году региональным оператором (ООО «Центр Экологической Безопасности») планируется закупка металлических контейнеров объёмом 1,1 куб в количестве 6 849 штук на общую сумму 79 млн рублей. Кроме того, в 2019 году за счёт средств фонда развития региона планируется поставка 1 941 металлического контейнера на 19,9 млн рублей. Суммарно в этом году будет установлено 8 790 контейнеров на сумму 98,7 млн рублей. При этом общее количество контейнеров сегодня в области – 35 тыс. штук», – сообщил он.

 Константин Полежаев добавил, что департаментом ЖКХ совместно с предприятием «Чистый белый край» запущен проект по созданию сети пунктов выкупа вторичного сырья. В регионе уже установлено 12 пунктов, всего их будет 31, в том числе 3 мобильных пункта. Как отметил начальник ведомства, за январь-февраль «Чистый белый край» принял более 135 тонн вторичного сырья.

Продолжил тему первый заместитель главы администрации Белгорода Юрий Галдун. По его мнению, в переходе на новую систему обращения с ТКО как раз две составляющих: и пункты приёма вторсырья «Чистого белого края», и раздельный сбор мусора жителями региона. Он считает, что новые контейнеры должны быть поставлены Центром Экологической Безопасности. «Раздельного сбора сегодня в Белгороде нет. Люди согласились, где-то они пытаются это делать, но собирает весь мусор одна машина. Это дискредитация всей программы. Начинать надо с установки новых контейнеров для тех домов, которые решили перейти на раздельный сбор, далее следует ответственность управляющих компаний по организации и дисциплине по раздельному сбору и ответственность ЦЭБа за контролем транспортных компаний по вывозу строго в этом порядке, – заключил Юрий Владимирович и дополнил: – Через три недели я готов буду презентовать пять многоквартирных домов в Белгороде, где реально работает эта схема».

Своё видение реализации нового направления обращения с ТКО представил председатель областной Думы Василий Потрясаев. «Однозначно, эту идеологию надо поддержать. Раздельный сбор повышает общую культуру. А пункты приёма вторичного сырья – это инструменты для того, чтобы реализовать эту большую программу. И мне видится, что это главное направление. Новые контейнеры для раздельного сбора мусора тоже необходимы. Здесь нужно сделать ещё один шаг. Мы знаем, в каком микрорайоне или в какой будущей управе есть пункт сбора вторсырья, мы можем создать комиссию, в которую войдут жители, управляющая компания, перевозчики, и сделать анализ – сколько мы собрали раздельного мусора при работе приёмного пункта, посчитали, а затем на эту величину снизили людям сумму платежа за вывоз ТКО. Тогда люди нас поймут и за нами пойдут. Тариф мы не можем снизить, он рассчитан, а объём платежа, поскольку часть уже забрана в приёмный пункт, уменьшается. Получается, у человека двойная выгода: он сдал отходы и получил за это деньги и тут же уменьшил оплату по объёму накопления ТКО. Необходимо пунктами выкупа вторичного сырья оснастить всю область и качественно организовать его приём. Это должно стать для всех стимулом».

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко объяснил, почему, на его взгляд, сегодня у людей низкая заинтересованность в переходе на раздельный сбор мусора: «Старый Оскол не является исключением. Из 935 домов 515 имеют мусоропроводы. И все жители ими пользуются. Почему такая низкая заинтересованность перехода на раздельный сбор ТКО? Инструмент, значит, сегодня не работает. Значит, нужен другой инструмент, чтобы жители проявили прямую заинтересованность, и им хотелось бы этим заниматься. Возможно, это бонус какой-то. Нужен чёткий, добровольно-принудительный механизм перехода на раздельный сбор мусора. Сегодня в Старом Осколе – 65% заключённых договоров по физлицам на вывоз ТКО. Мы ликвидировали общественные мусорные площадки, что получилось? Процент заключения низкий, население несёт сегодня мусор в посадки, мы только выгребаем, выгребаем и выгребаем. Получилось так, потому что не обеспечили людей условиями – повысили тариф, а мусор не вывозится. Это ломает всю схему. Сводит все наши усилия на нет. Также одного пункта приёма вторичного сырья, даже два на округ – это ни о чём».

Василий Потрясаев согласился, что главное здесь – заинтересованность граждан. «Здесь нужна хорошо организованная комплексная работа. Одного пункта, конечно, мало. Также до сих пор не можем решить проблему с размещением площадок для сбора мусора. Предлагаю по каждому городскому округу и району подготовить проект с целевым показателем – снижение платежей населения. Руководителем проекта должен быть глава района. На сходах, на собраниях надо убеждать людей, и если они увидят, что им начали снижать плату за объём накоплений, ни у кого не будет никаких сомнений в правильности этого пути».

Глава администрации Белгородского района Анатолий Попков согласился, что необходимо определить пилотные дома. «Кроме того, в сельских территориях почти сто процентов людей имеют компостную яму, там и так идёт раздельный сбор мусора», – добавил он. При этом спикер областной Думы подчеркнул, что жителям села, которые используют компостирование, в первоочередном порядке надо снизить платежи за вывоз ТКО.

Согласившись, что пилотные дома станут примером для соседей по раздельному сбору отходов, глава  администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов привёл пример: «Главная здесь будет движущая сила – это наши люди. Ведь мы уже не ходим по дворам и не уговариваем граждан ставить счётчик на воду. Если не хочешь – не ставь, но тогда плати по нормативу, который оказывается в разы выше фактического потребления. Экономический интерес заставил людей поставить счётчики. Нам нужно в крупных микрорайонах выбрать толковых людей – старших по дому, по подъезду – и определить пилотные дома. Прийти к ним с нашими льготами, чтобы показать, что люди стали платить на 10-15% меньше. Выбрать, например, десяток пилотных домов в Губкине. Это будет наглядная схема для соседей».

«Интерес нужен – снижение нормы накопления и снижение оплаты, естественно. Нужно показывать, как в МКД, так и в ИЖС на примере компостных ям», – сказал Василий Потрясаев.

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов отметил, что необходимо, помимо всего прочего, повысить ответственность всех сторон, которые участвуют в системе обращения с отходами. «Мы с начала года мониторим ситуацию по реализации закона о новой системе сбора ТКО. Действительно, январь был месяцем просевшим, было много нареканий со стороны граждан. В феврале немного ситуация стала выправляться, но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация неудовлетворительная. На мой взгляд, все субъекты, кто в этом задействован, должны быть ответственными за свою долю исполнения. У нас хромает исполнительская дисциплина на всех уровнях. Раздельный сбор ТКО – это венец всей работы с коммунальными отходами, чтобы его достичь, элементы надо не пропускать, а оттачивать, – отметил Сергей Александрович и показал фотоподборку – как сегодня обстоит дело с площадками для вывоза мусора: контейнеры старые, полуразрушенные, переполненные. «На фотографиях вы видите – контейнеры развалены, захламлены. В течение месяца ничего не изменилось. Образуются несанкционированные свалки.  К чему я веду? Каждая территория должна быть закреплена за ответственными лицами. Управляющие компании, товарищества собственников жилья, органы местного самоуправления должны отвечать за свои территории. Надо обратить внимание на ответственность и исполнительскую дисциплину должностных лиц», – призвал вице-спикер облдумы.

Председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров разделил точку зрения всех выступающих: «Надо начинать пилотные проекты в конкретных домах и заинтересовывать людей. Идея такова – это пилотный проект и финансовая заинтересованность граждан».

Резюмировал итоги обсуждения Василий Потрясаев: «Если людям станет интересно, они будут сами нас толкать вперёд. В решении круглого стола мы должны отметить пилотные проекты в городах и районах, а участники внесут свои предложения».

Ссылки по теме

На реализацию наказов избирателей по реконструкции сетей водоснабжения в 2016-2019 годах направлено около 145 млн рублей
14 ноября 2019

На реализацию наказов избирателей по реконструкции сетей водоснабжения в 2016-2019 годах направлено около 145 млн рублей

Ряд полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения планируют передать с муниципального на региональный уровень
4 декабря 2018

Ряд полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения планируют передать с муниципального на региональный уровень

Предлагается уточнить положения регионального закона о капремонте
4 июня 2015

Предлагается уточнить положения регионального закона о капремонте

Областной департамент ЖКХ будет администрировать бюджетные расходы  на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья
4 июня 2015

Областной департамент ЖКХ будет администрировать бюджетные расходы на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья

Показать ещё